首页 > 大图新闻 > 正文

王文凯教授为新生开讲:走进大学,走近知行校园文化

作者:黄维佳 张舒童 曾静雯 曾妍 杨雯奕 牛毅祥 谢丹编辑:人文君来源:融媒体中心 发布时间:2023-11-13点击次数:

本网讯(黄维佳 张舒童 曾静雯 曾妍 杨雯奕 牛毅祥 谢丹)为增进同学们对校园文化和大学精神的了解,激发同学们对学校的认同感和自豪感。11月7日18时30分,学院“走进大学,走近知行校园文化”新生入学教育专题讲座在学术报告厅201举行,学校副校长王文凯教授受邀开讲,在师生中引发热烈反响。

18738

讲座中,王文凯教授从“知行学院校名的由来与应用型人才的定位”“校园道路楼宇命名的文化内涵解读”“大学精神与知行文化”三个方面进行了系统阐释,带领同学们领略了知行校园文化的丰富内涵和校园景观道路楼宇等场所命名的深刻寓意,进一步激发了同学们的爱校荣校情怀。

14CE9

讲解中,王教授首先结合国家高等教育的形势政策背景,介绍了学校的历史沿革、错位发展与应用型人才定位和“知行”的命名由来,并向大家展示了著名语言学家、文献学家朱祖延先生为学校题写的“读书在知行”封笔之作,解读了“读书在知行”的深刻内涵。王教授表示,学校在办学过程中精心营造凝练“读书在知行”的校园文化精神,一方面体现了学校的“知行合一”育人理念,希望同学们在求学中既要掌握好专业理论知识,同时将知识广泛运用到社会实践中,建功立业新时代,真正做到知行统一。另一方面展现了学校的育人环境和办学愿景,表明学校是学生成长成才的理想场所,并将努力办好人民满意的大学。

13FED

为什么命名知新楼、知化楼、知远楼、知真楼?行谊廊、行健廊、行吟廊有什么寓意?弘德厅、弘智厅、弘文厅、弘艺厅的内涵又是什么?悦目园、快意园、愉心园、怡情园的命名依据出自哪里……报告中,王教授围绕这些同学们关心的问题,结合相关历史典故和文化内涵,从命名的基本遵循、命名的蕴含两个维度,图文并茂讲解了校园内教学楼、实验楼、办公楼,校园道路,文化长廊,学术交流中心,校园园林、食堂,图书馆、体育馆,校园中央广场等楼宇场所命名的由来和深刻寓意,并结合湖北大学杨建文教授所撰的《知行赋》,深刻阐释了学校“厚德载物、认知践行”的办学理念和应用型人才培养、应用型大学建设目标,讲解了“知行”理念的历史演化和学校校园文化“知行”的现代内涵。讲解中,王文凯教授引经据典,深入浅出,既让同学们对中国传统文化和大学精神有了更深刻的理解,同时又加深了同学们对知行文化的认知和认同。

181D6

王教授还结合立德树人的大学职能,勉励同学们精研学问,学以明道,做足“知”的功课;躬身行道,经世致用,提升“行”的功夫;修身自律、谦己敬人,走向“境界”的高地;满含敬畏、守正创新,处理好“严谨与创新”的关系。

讲座结束后,同学们纷纷表示今晚享用了一场文化大餐,并表示会将王教授所讲内容内化于心、外化于行,做知行校园文化坚定的传播者和践行者。

据悉,继王教授开讲之后,我院将会邀请业界精英、学界专家以及往届优秀校友,陆续推出系列主题教育,以帮助2023级新生尽快转变角色,适应大学生活,尽早确立 专业学习目标,规划好大学生涯。

17FF9