首页 > 大图新闻 > 正文

教学成果汇报展演丨一场来自《文学作品赏析》课上的特殊新诗会

作者:王伊阳 程骧东 肖翔瑞 李仲阳编辑:人文君来源:院融媒体中心 发布时间:2022-05-21点击次数:

本网讯  吟咏诗歌,传播经典,让文学的千年古韵和万世情怀继续在新时代回响和流淌。5月19日下午,人文学院2021级广播电视编导专业全体同学在《文学作品赏析》任课老师任秀霞的指导下,举办了一场主题为“且将新火试新茶,诗酒趁年华”的特殊新诗会,辅导员刘星老师和班主任助理赵琦作为特邀评委出席。本次新诗会由该专业自编自导自演自评自拍自宣传,以经典诗歌的朗诵解读赏析的形式向全体师生汇报了现代诗歌专题学习的心得,收获了非常精彩的效果。

“吟诵经典,让华夏文化撑起我们人格的脊梁。让我们承接传统,直面经典,做一个‘腹有诗书气自华’的少年君子……”本次活动在主持人董行和贺逸凡的开场词中拉开帷幕,活动现场,师生共聚一堂,同享诗歌朗诵盛宴。

赛场上,17组选手盛装出场,精神饱满,感情充沛,仪表大方,ppt制作简洁精美,配乐优美贴切,独诵、对诵、合诵形式多样,展现出扎实的普通话朗诵功底和积极上进的精神风貌,选手们各具风采的高超演绎极具表现力和感染力,台下观众掌声不断,整个现场充溢着热烈又活跃的气氛。王治钦同学朗诵《我侬词》,开场深情与同学互动,引入赵孟頫和管道升千年前美丽邂逅后的感情波折的创作背景,调动听众兴趣,进而款款道出诗歌的内容,并进行了精辟的诗歌解读,将现场师生带入了千年前的历史情境中,深深感动于这对佳人彼此对婚姻的忠诚和爱情的坚贞不渝;《少年中国说》小组成员们统一着装,精心排列的队形,铿锵有力、慷慨激昂、气势宏大的朗诵,将少年的朝气蓬勃、青春活力和意气风发淋漓尽致地演绎了出来,正如这首诗一样,讴歌了祖国未来的英姿及其少年光辉灿烂的前程,对肩负着新时代中华民族伟大复兴的中国梦寄予无限希望;《我爱这土地》小组成员张雅涵,声情并茂、抑扬顿挫地将诗人艾青对这片饱经忧患经受灾难黄土地的真挚深切的爱,表现得淋漓尽致、十分富有感染力;沈冉、汪毓涵小组《致橡树》,二人合作节奏舒缓把握有度,相得益彰,声音娓娓动听,使人听此感受到这是一首优美、深沉的抒情诗;贺逸凡小组朗诵的《大堰河,我的保姆》,将艾青对大堰河的款款深情以高水平的朗诵演绎传神地表达出来,虽是所有朗诵篇目中最长的一首诗,但是贺逸凡优秀演绎一直吸引着在场听众,更加突出了作者对自己乳母的回忆与追思,抒发了贫苦农妇对大堰河的怀念之情、感激之情和赞美之情。刘汝超的《再别康桥》,自己独特的沙哑低沉嗓音,把徐志摩的离别伤感,对康桥的依依惜别之情表现得别有一番滋味在心头。

在17组朗诵选手朗诵完毕后,由评委点评打分,以满分10分计,取平均分作为本次活动成绩。同时任老师、刘老师和赵琦学姐还共同带来了嘉宾的特别节目,朗诵食指作品《相信未来》。辅导员刘星老师首先肯定了大家积极组织和精心筹备的热情,对大家结合所学知识和各自独特才艺,能敢于主动在课堂表现的青春风采进行了表扬。希望他们以后能在其他领域也积极参加,崭露锋芒。赵琦学姐也鼓励学弟学妹们特别要珍惜类似这种活动的机会,尝试登上不同的舞台,要勇于展现风格多样的自己。其他学生评委也依次从不同切入点进行了点评发言。

最后,由本次活动的发起人任秀霞老师总结点评发言,她对此次活动主要负责同学李明航、肖喻斯、覃铠等主创团队及幕后工作人员的工作给予肯定和赞赏,也表示在这个小舞台上看到了平时在班级中沉默少语、行为低调、很少与老师互动的同学们却大放异彩,并表扬了同学们自己对现代诗的真实感情流露,肯定了他们对此次诗朗诵活动机会勇于参加的积极态度。任老师对参赛的同学依次点评,她表明了此次评分的标准,并对几组或形式独特,或内容丰富或情感充沛的选手点名表扬。

最终,经过认真角逐和点评,此次活动一等奖由肖喻斯、覃铠、程镶东、刘竟操、方鉴、罗颖、余文静小组带来的作品《少年中国说》摘得,任秀霞老师为他们颁奖;贺逸凡、魏冉冉、陈吕、王伊阳小组作品《大堰河,我的保姆》,张雅涵、肖翔瑞、李仲阳小组作品《我爱这土地》获得二等奖,由刘星老师为他们颁奖;吕婷婷、杨懿蕾、杨益小组作品《多多的能够》,沈冉、顾心语、汪毓涵小组作品《致橡树 》,王治钦作品《我侬词》获得三等奖,由赵琦学姐为她们颁奖。

同学们纷纷表示,本次课程以诗朗诵大赛的汇报演出形式进行,师生欢聚一堂,氛围轻松愉悦,线下实践教学同步线上多媒体内容展示,提高了大家学习文学的浓厚兴趣,彰显了中华古代诗词与现代诗文化的独特魅力,让同学们愉悦地接受了一次非常有意义的经典文学的熏陶。