首页 > 大图新闻 > 正文

我系学子作品获国际大学生微电影大赛三等奖

作者:人文君编辑:人文君来源:系新闻中心 发布时间:2018-10-23点击次数:

本网讯  10月21日,第七届国际大学生微电影盛典在北京隆重举行。我系由范旭阳老师指导,广播电视编导专业15级同学向丹丹、彭雅倩共同完成的纪录片作品《平凡不平凡》荣获微视频单元三等奖。

(右六为向丹丹同学)

据了解,本届盛典以“跨界·融合·流动”为主题,自3月份起征集作品,共收到来自国内外各高校近6000份参赛作品。经过初审、初评、终评,第七届国际大学生微电影盛典共确定了111个微电影优秀作品,我系学子作品《平凡不平凡》凭借真实动人故事情节、细腻独到拍摄手法、充满社会正能量的主旨情怀,荣获本次微电影大赛微视频单元三等奖。

据主创同学向丹丹介绍,《平凡不平凡》讲述了一位老人因为丈夫肝癌而欠下巨额高利贷,在债务和亲人离去的双重打击下,毅然坚定地选择每天靠双脚徒步送快递,自强不息,独自生活下去的真实感人故事。

指导老师范旭阳对这部作品大加赞赏和肯定,他说这部纪录片的题材来自于微博上的一则真实新闻事件,两位同学费很大的功夫联系上主人公后,并再经多次的沟通和拍摄、收集素材,最终顺利完成。范老师评价,这部纪录片最大的魅力在于真实,这部作品能够着眼于生活中的小人物,用冷静客观的镜头记录下小人物的命运,令人动容。

向丹丹同学激动地说,“在大学的结尾能有机会去参加一次盛大的微电影大赛并且获一个奖项,是我们在拍摄的时候没有想到的事”,她表示,这次获奖是一个开阔眼界并督促自己和团队继续进步的过程,感谢指导老师和学院系部的支持,自己今后也还将会更加努力,争取更大突破。

据悉,第七届国际大学生微电影盛典本届盛典由中国高等院校影视学会、共青团北京市委员会、中国社会科学院新闻与传播研究所世界传媒中心、首都师范大学、中央新影集团、中国教育电视台、宁夏回族自治区银川市人民政府、中国文化信息协会、首都师范大学科德学院、北京青少年网络文化发展中心、创建文化传媒有限公司联合主办,首都师范大学科德学院独家承办,中国传媒大学、北京电影学院、央视六套《今日影评》栏目联合举办。大赛主旨鼓励以积极、乐观、向上的态度观察、反应和思考社会生活。著名表演艺术家姜昆等人亦现身当晚的颁奖晚会。