首页 > 大图新闻 > 正文

彭德忠书记为党校学员作党的十九大精神专题辅导报告

作者:院党群工作部编辑:人文君来源:院党群工作部 发布时间:2017-11-22点击次数:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,11月15日下午,学院党委书记、院长彭德忠以“习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和内涵”为题,为第27期党校学员作党的十九大精神专题辅导报告,全面系统阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。

彭德忠书记首先结合具体实例,从国际和国内两个方面阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景。他指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。这是我国发展新的历史方位,也是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景。

报告中,彭德忠书记重点围绕党的十九大报告中“八个明确、十四个坚持”,全面深入地讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。他指出,“八个明确、十四个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体展开和内涵逻辑,从世界观和方法论的高度,系统全面地回答了中国特色社会主义进入新时代后,中国共产党的“新目标”、“新使命”,面临的“新矛盾”等一系列带有根本性的问题,与治党治国治军的各方面工作紧密相连,既有理论高度,更具实践价值,将指导我们更好坚持和发展中国特色社会主义。彭书记强调,“八个明确”的鲜活内容、“十四个坚持”的具体方略,在新的伟大斗争中形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘本来、吸收外来、面向未来,有力彰显了我们党的伟大创造力。因此,习近平新时代中国特色社会主义思想是继毛泽东思想、邓小平理论之后,马克思列宁主义同中国实际相结合的又一次历史性飞跃。

彭德忠书记指出,习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践又指导实践,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业提供了基本遵循,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出了历史性贡献,具有重大的现实和历史意义。一是开辟了马克思主义新境界;二是开辟了中国特色社会主义新境界;三是开辟了治国理政新境界;四是开辟了管党治党新境界。

彭书记最后强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神是当前和今后一个时期学院的首要政治任务和头等大事。学习贯彻党的十九大精神,必须深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,要把习近平新时代中国特色社会主义思想这条十九大的主线、灵魂学深悟透,深刻理解和把握其科学内涵、理论价值、历史地位,深刻理解和把握习近平总书记在创立这一科学理论中的历史性作用、决定性贡献,以理论上的清醒确保政治上的坚定,自觉将其作为强大的思想理论武器、科学的行动指南,在各项工作中全面准确贯彻落实。