恭喜丨我院师生获第十二届国际大学生微电影盛典大奖

作者:广播电视编导教研室编辑:曾妍来源:院融媒体中心 发布时间:2024-05-22点击次数:

本网讯(广播电视编导教研室)5月18日,由中国高校影视学会、共青团北京市委、中国文化信息协会、中国传媒大学、北京电影学院、首师大科德学院等多家单位联合举办的第十二届国际大学生微电影盛典在科德学院隆重举行,由我院广编专业报送的作品再次荣获大奖,这是自2018年开始参加该项赛事以来我院第 6 次获得奖项。

本届国际大学生微电影盛典,涵盖纪实片、剧情片、商业广告片、宣传片、微视频、喜剧短视频、动画动漫和无人机航拍等八个参赛单元,共征集到国内外7000多部参赛作品。本着公平、公正的原则,初评委员会遴选出100多部入围作品提交到终评委员会。

最终,由我院广播电视编导专业2020级季穆源、陈慧宇、薛健、高文天同学创作的纪录片《黑猫警长》,凭借扎实的理论功底、熟练拍摄技巧和独特的创意,荣获“第十二届国际大学生微电影盛典”纪实类单元三等奖,范旭阳老师、宋洁老师荣获优秀指导教师。

团队主创人员季穆源介绍,“《黑猫警长》这部纪录片是范老师《纪录片创作》课程的作业之一,讲述的是自闭症孩子的故事,通过这部纪录片的拍摄,我最大的收获是学会了如何用心去观察世界,去倾听每一个故事背后的声音,通过镜头,我能够更深入地理解人性,感受到世界的多彩和复杂,这种洞察力和同理心,对我来说是无价的财富。

据悉,此次微电影盛典获奖,不仅展示了我院广播电视编导专业师生的专业能力和教育教学水平,也是我院坚持“以赛促学”“以赛促创”的专业教育教学有显示度的成果之一。学院负责人也表示,今后将会创造更多条件,搭建校内外实践教学平台,培育更多优秀的专业教学成果,助力专业人才培养。