我院旅游管理专业开展《旅游项目管理》课外实践教学

作者:甘莹枝编辑:人文君来源: 发布时间:2023-11-09点击次数:

本网讯(通讯员 甘莹枝)为深入践行知行合一的教学理念,为认真贯彻落实我院旅游管理专业人才培养方案和《旅游项目管理》课程教学大纲中的教学任务,提高旅游管理专业学生对旅游策划知识的理解和应用能力,培养学生的专业技能,10月24日上午,在我院旅游管理专业教师杨洋老师的组织和带领下,2021级旅游管理专业全体学生一同前往武汉市汉阳区晴川阁景区参观,并开展现场实地调研活动。

2A0B5

7C7B1

3FB2B

7BD68

为了强化学生专业实践的适应性与实用性,使学生对导游讲解有更为深刻的体验,各小组成员通过上网查找晴川阁景区的相关资料,撰写了晴川阁导游词文稿。并在考察当天,在景区内录制了导游讲解视频,锻炼了本专业同学的职业能力。

81CF5

在杨洋老师的指导下,同学们以小组为单位进行旅游资源普查,根据提前准备好的旅游景区资源评价赋分标准,通过自行参观游览、询问景区工作人员等方式,对景区内的旅游资源进行评分,进一步理解景区评定要求背后的内涵,在游览晴川阁“依山就势筑台、台上建造楼阁”的雄奇风貌和体会南方水乡泽国民俗风情的同时,以更加客观公正的眼光去看待景区发展现状。

在对景区旅游资源进行调查的同时,各小组通过发放问卷、随即访谈等形式进行景区市场调研,调查晴川阁景区的知名度、媒体关注度、发展现状及目标市场,同时也关注于游客的旅游意向、对景区产品与服务的评价和期望等。各小组向景区内的游客进行问卷发放或随机访谈,热心的游客朋友们也积极作答,同学们的问卷发放及采访工作得以有序开展。

据悉,这是我院旅游管理专业《旅游项目管理》课程教学的一次校外课程实践活动,实践地点所选择的武汉汉阳晴川阁景区,旅游资源丰富,历史文化悠久,市场认可度高,是开展旅游资源调查分析的理想地点。通过此参观调研,既让同学们开阔了专业视野,了解到晴川阁景区悠久的历史,旅游资源的特点和价值,同时也让同学们掌握了旅游资源调查与评价的方法、步骤和内容等,为后期的专业课程学习打下了坚实的基础。后期,我院还将持续开展此类实践活动,认知践行,不断提高学生的专业认知和专业水平。