新生特辑 | 我院召开2023级新生专业介绍会

作者:杨雯奕 牛毅祥 郑秉健 张文睿 林恩慈 谢丹 黄维佳编辑:张晓雪来源:院融媒体中心 发布时间:2023-09-22点击次数:

本网讯(通讯员:杨雯奕 牛毅祥 郑秉健 张文睿 林恩慈 谢丹 黄维佳)9月20日晚,为增进2023级新生对本专业的深刻了解,使其明确学习目标,更好规划在校学习生活,我院分别在知新楼307、306、305、309举行专业介绍会,各专业教研室主任王少南、金霞、汪绘琴、宋洁分别作了专业介绍,学校副校长王文凯、学院领导、各专业教师、各班辅导员老师及400余名新生参加了专业介绍会。

在汉语言文学专业介绍会上,金霞老师首先为新生们介绍了学院官网及公众号,增加了新生们对学院的了解渠道;其次,就学院概况、专业办学历程、办学成就、办学特色作了说明。对于专业课程体系的构成,毕业条件及学士学位的获取作了详细讲解,并建议及早谋划大学生活,顺利完成学业以期有更好发展,在精神上成人,在专业上成才。金老师指出,汉语言文学专业是目前高等院校中规模最大的基础学科,也是我校省级一流本科专业,希望同学们在汉语言专业能够得到更好发展。

在介绍完专业所需学习的课程后,金霞老师为新生们留下了新生寄语,告诫同学们“不要把你的时间交给手机”“珍惜当下的时间”,并一一介绍了本专业教师团队。最后副校长王文凯教授肯定了同学们“在最正确的时代选择了最正确的专业”,那就要只争朝夕,努力在新环境新时代规划好自己未来四年的大学生活,在知行学有所获、快乐成长。

在新闻传播类专业介绍会上,王少南老师首先对2023级的新生们表示欢迎,随后从新闻传播专业的专业概况、课程设置、专业学习要求、专业技能培养、专业就业方向以及往届优秀毕业生的去向六个方面对新闻传播专业进行了详细的介绍。介绍过程中,王老师通过对专业发展沿革和专业发展水平的重点解答,为大家介绍新闻传播专业主要的学习方向,并为大家展示了我校新闻传播优秀学子在一些比赛中的优秀表现,激励大家向优秀学长学姐们学习。

在旅游管理专业介绍会上,汪绘琴老师在知晓学生对专业的初步了解和规划后,给出“努力才是最好的选择”的寄语,接着从“旅游管理是什么”、学什么和做什么三个方面做了详细的专业介绍。她称旅游管理是综合性、实践性和创新性并存的专业,勉励同学们努力学习、多读书,用前瞻性眼光看待专业学习和就业。在专业特色介绍部分,讲解考培结合与三证培养、双课堂联动、认知实习活动与专业活动、产教融合和政校企合作以及和境外合作高校联合培养五个部分。最后结合时代现状,勉励同学们“不念过去,无畏将来”。

在广播电视编导介绍会上,宋洁老师从专业介绍、硬件设备、师资队伍、教学体系、就业岗位五个方面进行了专业的介绍。宋老师提出“多看书,多参加社会实践,多创作作品,多参加专业赛事”,鼓励同学们积极学习专业知识并融入实际运用当中去。此外,宋老师还展示了往届学长学姐们的获奖经历,希望新生们能够以此为榜样努力学习。介绍会的最后,新生们踊跃发言,老师们也为他们一一答疑解惑。

学院院长任秀霞表示,此次专业介绍会的举行,不仅有利于加强同学们对学校、学院、专业的认识和了解,也有利于激发同学们对专业的探索,能够使同学们尽快明确目标,融入到新的大学生活中,在知行开启新的人生篇章。