学院动态丨我院师生走进长江网开展大学生媒介素养社会实践培训

作者:长江网 融媒体中心 董莹 牛毅祥编辑:张晓雪来源:院融媒体中心 发布时间:2023-06-08点击次数:

本网讯(通讯员:长江网 融媒体中心 董莹 牛毅祥)6月6日上午,我院新闻学2022级专业学子及融媒体中心部分成员共50余名师生,在学院党总支书记、院长任秀霞、新闻教研室主任王少南、辅导员肖凯、刘星的带领下,走进全国重点新闻网长江网,开展了大学生媒介素养社会实践培训活动。

224FB

6月6日,学院的师生们走进长江日报报史馆。人文君 摄

活动现场,人文学院的师生们先后参观了长江演播中心、长江日报报史馆,了解了长江日报的厚重历史和积极推进媒体融合发展的做法及成效。

897E

6月6日,学院的师生们沉浸式参观、体验长江演播中心直播间。记者王海摄

随后举行的座谈交流会上,长江网相关负责人结合“沿着长江读懂中国——湖北千里长江行”、“武汉这十年”系列形势政策报告会、“我们的美好时光”网络文明分享大赛、“沿着长江读懂中国——万里长江行”、“扬帆起航 精彩人生”湖北省首届大学生职业生涯规划视频大赛等重点宣传推广活动,介绍了长江网媒体融合发展的创新理念和实践做法。

DF15

6月6日,围绕移动互联网传播、媒体融合等话题,学院的师生与长江网记者编辑交流座谈。记者王海摄

座谈交流会上,围绕移动互联网传播、媒体融合等话题,学院师生与长江网记者编辑展开了热烈的互动交流。师生们还就长江网平台建设、内容建设等提出了意见与建议。

8301

6月6日举行的座谈交流会上,湖北大学知行学院的学生们全神贯注聆听。  记者王海 摄

为搭建大学生媒介素养社会实践培训平台,展示大学生学习实习作品和校园文化生活等,今年,长江网联合各大高校院系还推出“长江头条大学生推介官”活动。

6月6日,湖北大学知行学院侯卓远等45位同学受聘成为第二批“长江头条大学生推介官”。记者王海 摄

活动现场,长江网领导还为侯卓远、杨盈盈、张文睿等45位同学颁发了“长江头条大学生推介官”证书。他们将积极在长江头条上发布并推广长江头条上的精彩内容,将邀请更多同学入驻和使用“长江头条”。

576B

6月6日举行的座谈交流会上,新闻学专业学生赖泽仙现场提问。记者王海 摄

当日,学院官方账号“知行学院人文君”入驻长江头条,并在长江头条上开设#厚德载物 认知践行——我与知行学院的美好时光#有奖话题,邀请校内师生们在话题下分享校园美景、学校文化场馆、实习作品、校园文化活动等相关内容,借助话题平台相互交流,提升大学生媒介素养,展现新时代大学生风采。

“我在长江边的山城重庆长大,现在来到江城武汉读大学,今天又有幸来到长江网学习,收获了媒体融合发展前沿的很多知识。”来自重庆市的湖北大学知行学院新闻学专业大一学生尤思梦说,去年9月,她在踏进大学校园之初、接触新闻学的时候,专业老师就给她介绍过长江网等武汉地区的媒体。“我一直都在关注长江网,也下载了长江网的客户端,也在使用长江头条,今天还有幸成为‘长江头条大学生推介官’,以后会积极向同学、朋友、亲人推介长江头条。”

undefined

6月6日举行的座谈交流会上,学院党总支书记、院长任秀霞发言。牛毅祥 摄

“本次在长江网的沉浸式学习,给了我们宝贵的交流、成长的机会,也让我们真切感受到作为全国重点新闻网长江网探索媒体深度融合发展的担当、情怀和作为。”院长任秀霞说,希望与长江网建立良好的对接渠道与机制,借助党媒行业力量共同培养复合型、创新型、应用型新闻传播人才。

undefined

长江网部分领导与我院师生合影