获奖丨我院学子在第十八届全国大学生文学作品大赛中再创佳绩

作者:张莉 丁佳欣编辑:张晓雪来源:院融媒体中心 发布时间:2023-04-14点击次数:

本网讯(通讯员:张莉  丁佳欣)近日,第十八届全国大学生文学作品大赛成绩揭晓,由我院选送的参赛作品再创佳绩,共计106件作品获奖,其中一等奖24人,二等奖41人,三等奖41人。此次大赛获奖成绩创历年之最,获奖人数较上年增加15人,其中一等奖增加10人,三等奖增加6人。

获奖作品中,从杨婧娴同学的《少年强,则国强》、初雅静同学的《一萧一剑平生意,守吾家国共余年》、毛梓阳同学的《永远听党话跟党走》、王曦同学的《以赤子之心,铸中国之梦》、田阔同学的《姥姥的“小杜”音箱》和《红色精神,薪火相传》、毛宁同学的《理想照耀中国》、赵若冰同学的《学习李白的少年感》,到王丽同学的《中国红》、黄焱华同学的《赓续奋斗精神,携手砥砺前行》、刘亮同学的《熠熠少年志 灼灼精神扬》、何明源同学的《国之强健路,吾辈当自强》、夏浩然同学的《勤学善思,说“勤”》、陈俊良同学的《以百年初心筑华夏之心》和《逆水行舟》、刘珣同学的《续先辈红色基因,吾定当强国重任》,再到徐佩佩同学的《强国新征程,青春正当下》、刘蕊涵同学的《不坠青云志,做好中国青年》、邱家兰同学的《成功源于坚持》、李瑞同学的《为你我写一座城》、余子颖同学的《赓续千载,共创未来》、吴若霖同学的《悟缺憾之理,品人生之美》、周彦希同学的《新时代,新国色》和陈兰芳同学的《如果光在寻觅中》共计24件作品荣得一等奖。我院学子发挥专业优势,用自己的实践心得和扎实的文学功底,书写了一篇又一篇的优秀作品,进一步提升了写作实践能力,充分体现了我院学生良好的创作能力和较高的文学素养。

全国大学生文学作品大赛是由教育部主管的国家一级学会中国闻一多研究会联合湖北省文学会等文化机构联合主办的比赛,是一项面向全国高校、极具权威性的国家级知名赛事。所有的来稿均由省级以上作家、中文系教授亲自审阅,奖项权威性强、含“金”量高。此次比赛的获奖推动了我院学风建设、浓郁了书香校园的文化氛围,激发了同学们创作兴趣,具有积极意义。

据悉,此次取得的优异成绩是我院人才培养丰硕成果之一,也是学院重视学生创新实践能力培养的重要体现。我院将始终坚持“厚德载物,认知践行”的校训,立足学科专业特点,始终坚持“以赛促学,以赛促教”,培养更多“内外打通、跨界互动”的新文科人才,不断推动学院人才培养工作迈上新台阶。

最后,感谢同学们对本次活动的大力支持与积极参与,同时恭喜获奖的同学。请参赛同学对照名单,查看获奖情况,获奖证书也即将发放给各位获奖同学!