获奖丨我院师生再获国际大学生微电影盛典大奖

作者:季穆源 院融媒体中心编辑:张晓雪来源:院融媒体中心 发布时间:2023-04-14点击次数:

本网讯(通讯员:季穆源 院融媒体中心)4月8日,由中国高校影视学会、共青团北京市委、中国文化信息协会、中国传媒大学、北京电影学院、首师大科德学院等多家单位联合举办的第十一届国际大学生微电影盛典在科德学院隆重举行,我院广编专业报送的作品再次荣获大奖,这是自2018年开始参加该项赛事以来我院第 5 次获得奖项。

undefined

本届国际大学生微电影盛典,涵盖纪实片、剧情片、商业广告片、宣传片、微视频、喜剧短视频、动画动漫和无人机航拍等八个参赛单元,共征集到国内外5000多部参赛作品。本着公平、公正的原则,初评委员会遴选出100多部入围作品提交到终评委员会。最终,由我院广播电视编导专业2020级季穆源、何恒、薛健、沈于皓、邬林骥五位同学创作的《烦恼清理公司》,凭借扎实的理论功底、熟练拍摄技巧和独特的剧本构思,荣获“2022第十一届国际大学生微电影盛典”喜剧短视频单元三等奖,范旭阳老师荣获优秀指导教师。

团队主创人员季穆源介绍,“喜剧的创作往往是用来填补现实的遗憾,对于00后一代和生活在信息爆炸时代,被时代改变生活习惯的我们来说,很多关于现实的遗憾可能无法在现实中挽回了。只能在网上,在心里,对其做一个抒发和倾诉,然后听之任之。”。本着这样的创作初心,他的团队借助范老师的《影视剧本创作》课堂所学知识,进一步思考能不能以视频人物形象塑造的方式来填补遗憾和解决烦恼,“然后组建团队,分工落实,最终经过多次打磨修改,就创作出了这个视频”,季穆源说。

谈到本次收获,季穆源说,本次比赛最大的收获就是团队的搭建,不论是微电影还是电影,都是一个团队协作的工作,很荣幸可以和如此优秀的团队一起工作,相信我们可以创作出更多的作品,也非常感谢专业老师们的精心指导和耐心帮助。

undefined

据悉,此次微电影盛典获奖,不仅展示了我院广播电视编导专业师生的专业能力和教育教学水平,也是我院坚持“以赛促学”“以赛促创”的专业教育教学有显示度的成果之一。学院负责人也表示,今后将会创造更多条件,搭建校内外实践教学平台,培育更多优秀的专业教学成果,助力专业人才培养。