学院动态丨我院举行“法学生的学习方法与职业规划”经验交流会

作者:杨雯奕 晁语晴编辑:张晓雪来源:院融媒体中心 发布时间:2023-03-24点击次数:

本网讯 (通讯员 杨雯奕 晁语晴)为助力法学专业学生进一步明确专业学习目标,增进行业了解,更好地做好大学生涯和未来职业规划。3月23日下午,学院邀请法学2019届学子曾成龙、舒小青,法学2021届杨雯、法学2022届卫汝豪四位优秀毕业生回到母校,开展“法学生的学习方法和职业规划”的经验分享会。学院院长任秀霞、副书记冯姗、法学专业教师吴明、杨丽丽、郭燕妮、辅导员刘星、陈婷婷及在校三个年级的200余名法学专业学生参加了讲座。

undefined

讲座伊始,法学2019届学子曾成龙结合自己在校期间,和同学们一起创办正谦法学会,到毕业后的实习求职和工作经历,为大家分享了自己在律师行业,如何从一名实习生,到实习律师再转变为一名执业律师的“律师之路”,曾成龙还结合自己在律所办案的亲身感悟,鼓励学弟学妹们利用空闲时间到法院旁听案件的开庭与审理,直观感受法庭的庄重、法律的权威和依法行政的意义。曾成龙还就律师的几种分类和工作范围、法学生毕业后的职业选择、大城市还是返家乡等话题进行了介绍和详细解说。

undefined

舒小青则用幽默轻松的语言,跟同学们分享了自己几则艰难、辛酸的实习求职故事,尤其是在自己没有通过法律职业资格考试的那段时间,舒小青坦言,自己会自卑,没有底气,也曾一度想过放弃法学相关的工作,但最后在同学朋友的劝说下,自己坚持了下来,目前在武珞律师事务所任执业律师。舒小青还跟同学们分享了“读书真的有用”“坚持就是胜利”“不忘初心,方得始终”三句自己工作心得,劝诫同学要好好珍惜在校时光,“趁年轻,去挥霍”。

undefined

法学2021届的杨雯则跟同学们分享了她考公上岸的经验和就职于赤壁市市委政法委的工作经历。杨雯向大家介绍了国考、省考和事业编考试的相关考试信息和题型,并为同学们推荐了自己备考期间使用过的学习平台与课程资料,同时就举实例与场下的学弟学妹们进行了处理问题方式方法的详细探讨与互动。

undefined

“差不多在4、5月份的时候,开始放弃所有的社交,每天的生活变得无比简单,除了吃饭和睡觉,大部分时间不是在图书馆就是在去图书馆的路上”,法学2022届毕业学子卫汝豪,则向同学们介绍了自己是如何从一名大一内向又迷茫、大二不顾家里反对执意参军入伍,到体验了军旅生活的酸甜苦辣咸后,退役回到校园,并下定决心,埋头伏案,最后成功考上华中师范大学法学研究生的经历。

undefined

四位优秀毕业生分享完后,还与在场同学们就考研考公以及实习就业等问题进行了互动和分享。

undefined

此次讲座不仅让我院法学专业学生汲取了优秀学长学姐的考公考研经历和实习就业经验,更让同学们感受到了在校期间制定目标、认真学习并持之以恒的重要性,也是我院开展职业规划与就业指导专题辅导的系列活动之一。