我院师生走进湖北剧院近距离感受传统戏曲魅力

作者:牛毅祥 王伊阳 谢丹 董荧 丁佳欣编辑:张晓雪来源:院融媒体中心 发布时间:2023-03-05点击次数:

本网讯 (通讯员 牛毅祥 王伊阳 谢丹 董荧 丁佳欣)为提高当代大学生对传统戏曲艺术的鉴赏能力,加深对传统文化的认识,丰富课外实践内容,推动新文科建设背景下的汉语言文学专业建设。3月2日下午,我院师生参与“2023第六届湖北剧院新春戏曲演出季”活动,观看经典汉剧《谢瑶环》。学院院长任秀霞、中文教研室主任金霞、专业教师杜娇以及2020级写作班全体同学,一起走进剧院,走近戏曲,近距离感受了中华优秀传统戏曲的舞台魅力。

汉剧《谢瑶环》主要讲述了谢瑶环十四、五岁被选入宫,因才华出众,得武则天赏识。武则天钦命谢瑶环为右台御史,赐尚方巡按江南。谢瑶环到苏州,与苏鸾仙便服私访,察民间疾苦,秉公执法严惩贪官豪强,收回被强占的永业田发还百姓,万民欢呼的故事。

《谢瑶环》是京剧移植剧目,由京剧名家王艳亲授。此次由优秀青年演员耿丽娅主演,是一出融四旦、七小为一体的吃功戏。演员形象清新、亮丽、潇洒儒雅;身段舒展有度、刚柔并济;嗓音清亮、高亢,极具穿透力。

韵味十足的汉剧唱腔,让同学们深受震撼,大家纷纷拿出手机记录下精彩舞美画面。来自汉语言教育2003班的赵延昭同学说,“今天看到谢瑶环的戏剧感受很深,特别是当中有个情节,当她在那边被关押的时候,我们其实感同身受,就希望能战胜这些大贪官,战胜邪恶的力量。而当大贪官真正被正法以后,我们也欢呼雀跃。”

1CB2A

演出结束后,剧中苏鸾仙的扮演者、国家二级演员王晓璐还和我院同学们进行了亲切交流,她表示戏曲的传承需要新一代年轻人的参与,希望更多更年轻的群体,要去喜欢、去感受、去宣传属于我们自己的传统文化,增强文化自信心,让我们的传统文化可以发扬光大。

汉语言文学专业教师杜娇表示,本次活动让学生走出课堂,使平时在课堂上所学的知识和实践相结合,增强了学生的感受能力,激发了学生们的创造力。通过这样的一个形式,让学生能够亲身地感受到戏剧文化的魅力,非常有助于中国传统文化的传承。

据悉,本次走进剧院沉浸式感受中华传统戏曲魅力的活动,也是我院省级一流本科课程《创意写作》进行课外项目实践教学的一次有益尝试。观赏结束后,写作班的同学将结合自己的兴趣专长,完成不同类型的写作项目并进行小组交流,优秀作品将展示并汇编成册。