学习中华传统文化,高校学子玩转“三月三”

作者:侯硕丽 姚宏昊编辑:人文君来源: 发布时间:2022-04-05点击次数:

楚天都市报讯 穿汉服、写汉字、做青团、玩投壶……4月3日,湖北大学知行学院师生们以“三月三预售浪漫,小时光与你不见不散”为主题,在学校操场热热闹闹地过上了中国传统的“上巳节”。

三月三又称“上巳节”、女儿节,是一个历史悠久,充满诗情画意的传统节日。同时也是我国最古老的情人节,在这一天,人们面对心仪的人,会赠香包,表达他的爱慕之意。常见的活动有踏青、春浴、曲水流觞,古人还会制作青团、喝荠菜鸡蛋汤、吃五谷糯米饭。

活动现场,老师学生欢聚一堂,现场学生为老师题写祝福语,一边题写汉字,还根据中国传统文化知识,为现场同学开展了“诗词接龙飞花令”、“古文学常识”、“根据诗词你画我猜”等小游戏知识问答。同学们的积极性很高,拖着羽毛球拍就过来参加你画我猜互动游戏,配合十分默契,现场处处洋溢着节日的欢乐气息。

为了让大家有参与感,现场还准备了“情书传情”的情书留言,制作香囊、青团,煮荠菜鸡蛋,和“投壶”游戏,为大家带来了充满乐趣的传统文化体验。棚子架上挂着一排香包、情书、荠菜鸡蛋,一个个里面装满了同学们的寄望,预示着来年有个好兆头。

来自该校新闻专业大二的姚宏昊,是负责本次活动的学生,她表示,“这次活动形式新颖,让我们了解了传统文化,充分调动了我们的积极性,我们都怀着敬爱之心,积极学习和保护我们的传统节日和文化”。活动现场,学生纷纷参与自己感兴趣的活动项目,现场一片热闹,同时不少学生表示在娱乐中自己对于中华传统文化有了新认识和了解。

该校人文学院院长任秀霞,作为活动的发起人,她表示,“此次正逢中国传统的情人节‘上巳节’,希望借此次活动舒缓同学们的情绪,宣传我们中国传统的节日,传承中华传统文化”。