高校学子“穿汉服、制香囊、投壶”过传统“上巳节”

作者:编辑:人文君来源:楚天都市报 发布时间:2021-04-15点击次数:

楚天都市报讯    “看云卷云舒,莺飞草长,雪花飘落”,4月14日,湖北大学知行学院人文学院汉语言文学专业学生着汉服起舞,制作香囊、寿司,在校园内举办了一场“寻春直需三月三,邀君共度上巳节”活动。

活动现场,学生们穿着汉服,一边奏响《梁祝》、《东风志》等经典,一边上演汉服走秀,还根据中国传统文化知识,为现场同学开展了“诗词接龙飞花令”、“古文学常识”、“根据诗词你画我猜”等小游戏知识问答。

“阳春三月,莺歌燕舞花满枝,最幸福的事莫若醉卧春风里”,为了让大家有参与感,现场还准备了“情书传情”的三行情书留言,制作香囊、寿司,和“投壶”游戏,为大家带来了有趣的传统文化体验。

来自汉语言文学专业大三的祝娇,是本次活动的组织者,她表示,“上巳节,其实是中国最浪漫的传统情人节之一,希望有更多的人能了解‘上巳节’,继承中华传统文化节日”。

据了解,“上巳节”俗称三月三,也叫女儿节或情人节,是中国民间的传统节日,日期为每年的农历三月初三。常见的活动有踏青吟赋、春浴、曲水流觞,古人还会吃花煎、喝花菜、吃乌米饭。

图文来源 丨 李春娇 赵琦 楚天都市报

图文编辑 | 李想