学校召开会议部署新学期学生工作

作者:人文学院、学工处编辑:人文君来源:学工处 发布时间:2021-03-06点击次数:

校园网讯  3月3日上午,学工处在学术报告厅202组织召开新学期学生工作会议,交流研讨学生思想政治教育工作,部署安排学校新学期学生工作。副校长黄智凌出席会议。各学院副书记、辅导员、学工处全体工作人员参加会议。会议由学工处副处长路琛主持。

会上,应学校邀请,2020年度全国高校思政工作“金微课”获奖者、文华学院辅导员汪婧、李月两位老师分别以《探讨辅导员工作中的复利思维》和《立足五局做好辅导员的每一次亮相》为主题,为我校辅导员做了经验交流,他们以推进学校个性化教育为载体,围绕辅导员和学生两个主体,立足思政工作,分享了该校在学生管理中的创新成果。

交流中,我校计算机与信息工程学院党总支副书记李文希以“加强队伍建设、促进质量发展”为题,围绕疫情防控下如何加强队伍建设、实抓现状,理清工作思路等方面交流了该院的相关做法。学校心理健康教育中心刘玥老师就如何做好新学期开学学生心理健康教育进行了专题培训。会计学院辅导员陈甜甜老师主要结合班级日常管理工作的道和术,从认同、勤奋、用心、无私、抓手、求助6个方面的内容分享了工作中的经验和做法。

学工处处长王刚对新学期开学重点学生工作进行了布置和安排,并结合中国党史,分析了过去一年的学生工作,要求学工队伍提高整体素质和管理水平,加强内部自身建设,加强理论学习和政治站位,多措并举,不断塑造自身价值,用“围绕学生”“关照学生”“服务学生”的方式开展思政工作。

副校长黄智凌在总结讲话中对学生工作队伍过去一年的辛勤付出和取得的成绩给予了充分肯定,要求学生工作队伍继续发扬优良传统,进一步提振精气神,全身心为学生成长成才服务。他强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划的开局之年,是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,学校面临的改革发展任务异常艰巨,学生工作队伍要在勇于担当中展现新作为,要深入分析新时期学生工作的新特点新要求,强化学生思政引导、强化学工战斗力、强化日常管理的狠抓落实、强化学生身心健康教育、强化安全稳定,为学生健康成长成才保驾护航,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年!