【毕业季】“青春不散场,常回家看看”人文系毕业季侧记

作者:系新采部、学通社编辑:人文君来源:系新闻中心 发布时间:2016-06-20点击次数:

本网讯(摄影刘涛 马超 董张航 马晓兵 学通社 文字裴蜀华 黄陈皓雪 达佳雪 田晋瑜) 6月17日上午,学院2016届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行。人文系在这个6月毕业季,共开展了“青春不打烊,青春不散场”毕业文化衫征集、“心系母校,爱留知行”爱心捐赠、“寄语母校,共话知行”优秀毕业生代表座谈会、“心系母校,绿留知行”植树活动等一系列毕业告别仪式,为我系2016届毕业生们送上了一份最温馨的毕业祝福和毕业礼物,毕业生们满含热泪、留恋不舍。

16日大早,我系毕业生们开始陆续返校,参加学院的毕业合影、毕业典礼暨学位授予仪式。我系毕业生返校服务站点前,毕业生们在志愿者的帮助下领取由我系优秀毕业生、旅游管理专业1201本班的彭振同学设计的“那些年,我们一起追过的人文系”毕业文化衫和毕业返校日程安排表,并在“表白墙”上,书写下对母校系部、老师同学的深深祝福,“知行、让我再爱你一次”“青春不散场,祝福你们,我的老师们!”更有系部领导老师纷纷留言“祝2012级全体毕业生前程似锦、事业有成!”“祝大家毕业快乐!常回家看看”。

下午3时,毕业合影开始。今年,我系共有毕业生209人,其中旅管专业、新闻学专业、汉语言文学专业本科毕业生167人,文秘和新闻采编专科42人。在今年的毕业生中,成功考研人数达19人,其中汉语言文学专业达17人,创历年之最,新闻学戴安琪同学更是考上国外利物浦大学,汉语言文学专业许东远、刘芳均考上“985工程高校”浙江大学、华东师范大学。另有新闻学专业罗心怡成功考上2016湖北省选调生。

合影之后,在我系2016届毕业生的提议下,我系全体毕业生共邀老师一起,在图书馆旁勤任坡下共同种下了一棵桃树和一颗李树,寓意知行学院和系部年年桃李、岁岁芬芳,母校的明天会更好!

副院长王文凯老师在“心系母校,绿留知行”植树致辞中说,“今天桃李芬芳,明天你们是祖国的栋梁。四年前相遇知行,四年中相守知行,四年后相望知行。小苗会越长越壮,希望每一位毕业生在未来都能越来越好!”

旅管1201班的彭迪同学作为优秀毕业生代表在活动上发言,他代表所有毕业生向系领导、老师多年的栽培表示了感谢,他饱含深情,“尽管即将离开母校,但是在今后的人生旅途中,我们不会忘母校系部老师的谆谆教诲,不会忘人生该追求的理想和奋斗目标,也不会忘对生活满怀的热情与激情,坚守人生信念,敢于尝试,勇于挑战,积极面对可能出现的种种困苦。”

16日晚7时,是我系2016届优秀毕业生代表交流大会开始时间。学院知新楼307室热闹非凡、气氛高涨,优秀毕业生代表彭迪、姜珊、李依琳、罗心怡、乐艳艳、高晨曦、杨楠应邀前来与学弟学妹分享自己的大学生活学习经验及各自在考研、考选调生、学生干部等方面取得的成功,优秀毕业生代表们感恩母校四年的陪伴,感恩系部老师们的耐心传授与教导,感恩同学们的共同帮助与彼此真情相待,畅所欲言、各抒己见,亲切的交流互动,气氛好不惬意。

座谈会上播放的由我系影视工作室制作的“那些年,我们一起爱过的人文系”《过去篇》《现在篇》《未来篇》三部曲,从遇见你到送你离开,我把你的青春全部珍藏,满满的回忆、满满的青春,打动了在场的每个人。

系主任任秀霞老师,一个非常亲切的老师,打趣自己“我对毕业生的深情与我强大的外表一样厚重”。任老师在优秀毕业生的座谈会上,表达了自己对毕业生们的不舍与深深祝福,她还提醒即将毕业的同学们,今后该注意的事,少走的些许弯路:要充分认识自己,要在精神上成人,在专业上成长,明白自己是谁以及自己要做什么;要学会做人再做事,一定要低调做人高调做事,要寻找更好的自己;要保持生活的热情,在认清生活的残酷之后能够继续保持对生活的激情与热情。

17日早上7点,毕业典礼,学位授予仪式,激动地等待拨流苏,当流苏拨到左边起,即正式告别。不想告别,终须一别。清晨的毕业典礼,或五味陈杂,或百感交集、怅然若失,疲惫中诉说着迷茫,兴奋中夹杂着不舍,争相的毕业留影,可最后,却只能一一握过院长、老师的手,悄然离场,你是不是想高喊一声“毕业啦,我毕业啦!”典礼为你而举行,但你却不再是这个会堂的主角。人群中,挤出会场的背影,是你留下的美好年华与知行故事。

—— 毕业,请走好;青春,我们来过!

—— “青春,你好;知行,再见!”

祝福你们,2016届的毕业生们,祝福你们,每一位知行人文学子!(编辑/刘星)