首页 > 专题新闻 > 正文

湖北省广播电视局电视剧处一行来我院调研交流

作者:肖喻斯 王艺琳 杨雯奕 常玖翔编辑:人文君来源:融媒体中心 发布时间:2023-12-01点击次数:

本网讯(通讯员 肖喻斯 王艺琳 杨雯奕 常玖翔 )为深入学习贯彻落实党的二十大精神和省十二次党代会精神,进一步加大我省影视行业人才队伍建设力度,营造青年优秀人才脱颖而出的良好环境,夯实全省影视行业发展根基,推动全省影视行业持续健康高质量发展。11月30日下午,湖北省广播电视局电视剧处一行10人莅临我院调研交流。学校校长高连顺、副校长钟春敏、王文凯,相关职能部门负责人、学院领导及相关专业师生代表在知音楼402接待了来访嘉宾。

湖北省广播电视局电视剧处处长顾盛中携副处长张颖、二级调研员王斌忠,湖北省电视剧制作协会邓昕及湖北长江电影集团、湖北长江华晟影视有限责任公司、湖北石上居文化传媒有限公司、今古传奇影视公司、湖北凤舞天下影业股份有限公司等企业负责人参加调研交流会。

调研会上,高校长代表学校对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,他希望以此为契机,相关学科专业要主动紧密对接区域经济社会战略需求和行业发展,坚持开门办学,进一步增进学科专业与行业之间的联系和互动,进一步加大校政地企合作力度,积极汲取行业和政府各项资源更好地助力学科专业建设,推动学科专业的高质量发展,以更好地实现高校人才培养和社会服务的使命。

任院长简要介绍了我院的办学概况、师资队伍、专业建设和人才培养实践等情况,着重介绍了广播电视编导等相关专业的教学实践、育人成果、社会服务等方面。

顾处长高度肯定了我院办学特色和办学质量。他阐明了此次进校开展调查研究的目的,一方面是学习了解学院影视专业学科建设、课程开设情况,另一方面也是为切实解决困扰湖北省电视剧、网剧、网络电影包括电影发展的人才短缺等共性问题。顾处长表示,省广播电视局将整合开办影视专业的武汉高校资源,从指导学校承办各类赛事、举办专业性培训班、与企业进行项目式合作等方式来开展加强校地合作,加大影视专业人才培养力度,吸纳广大优秀行业人才,拓宽合作渠道,为学校、学生成长提供空间,也为企业和行业发展提供人才。

钟校长表示,此次调研座谈会给学校发展带来了新的机遇,期待双方共谋合作契合点,让师生投入项目的运作当中去,让我院学子“用得上,留得下,稳得住”;王校长表示,顾处长此行给学校提供了很好交流平台,感谢政府牵线、行业加入,让我院师生有更多“做真题、真做题、一直做题”的实习实训、实践机会,期望后续在专业资源整合、跨界合作发挥集群效应上能有更持久更有效的合作交流机会。

双方专业老师、行业企业前辈结合各自工作实际,针对我院在相关影视专业学科建设、人才培养、教学实践、对湖北省影视行业发展有关建设和意见等情况开展了轻松友好交流讨论。

互动环节,学生代表们踊跃发言,就自己的专业学习、未来发展等多发面提出疑惑,顾处长一行针对同学们的问题耐心细致的进行了解答。

接下来,我院将加大与行业企业的联系交流力度,开拓教学实践就业基地,努力培养专业基础扎实,理论知识过硬,实践能力强的复合型应用型人才,为推动行业繁荣,促进经济社会发展做出积极贡献。