首页 > 专题新闻 > 正文

我院第五届大学生电影节暨颁奖典礼圆满落幕

作者:曾新兰 魏玉林 覃铠 李仲阳 熊珺钰编辑:魏玉林来源:院融媒体中心 发布时间:2021-12-06点击次数:

本网讯(通讯员:曾新兰 魏玉林 覃铠 李仲阳 熊珺钰 人文学院影视工作室供图)用光影记录青春,用青春追逐梦想。12月1日下午,由人文学院影视工作室承办的湖北大学知行学院第五届大学生电影节在知远楼学术报告厅202顺利举行。学校党委副书记高志宏、副校长钟春敏、教务处长杨登想、副处长徐江涛及人文学院领导、专业教师、辅导员、各班学生代表共同参加了此次电影节。

17D7E

本届电影节自启动以来,全校学子踊跃参加,有八十余部作品参赛,经过评委团初步评选,共四十六部影片入围本届电影节,共涉及有纪录片、剧情片、广告片、实验短片、宣传片、MV等多种影片。

本届电影节由颁发最佳纪录片奖项拉开帷幕,纪录片是用艺术的手法来表达真实的故事。获得本次电影节最佳纪录片的作品是《求星的棺材》。该片镜头语言精炼有美感,富含了人情味,向观众展示了乡村中还存在着的一位老人,以打造棺木为生的人生意义。

颁奖嘉宾:高书记为获奖团队颁奖

主创同学:刘蓝飞、周祚丞、朱婷婷

宣传片相较于其他形式影片更多了直接的现实意义。获得本次电影节最佳宣传片奖的是《盘龙城》。该片将观众引入武汉的历史,深入介绍了武汉历史文化底蕴。

D837

颁奖嘉宾:钟校长为获奖团队颁奖

主创同学:张作佳、赵志浩、秦淮玉、常家赫

每段音乐听众都能听出不同的感悟,都有独属于自己的故事。获得本次电影节最佳MV奖的是《给电影人的情书》。该影片为观众创造了一场美梦,为电影人献上了一封情书。

BAA4

颁奖嘉宾:杨处长为获奖团队颁奖

主创同学:白林星

秦迎盈和张玹溪创作的《回归童年》以舒缓的背景音乐与柔和清丽的镜头,精确捕捉受众心理,获得最佳广告片。

CA46

颁奖嘉宾:徐处长为获奖团队颁奖

主创同学:秦迎盈 张玹溪

在所获奖作品中,各团队从生活各角度出发,展现了校园生活的快乐,让我们从不同的角度感受到了不一样精彩的大学生活。如张悦和赫梦媛创作的《我来参加了》,石文杰、乔永康、丁方奕创作的《大学室友》,胡慧东、胡宇恒、廖永飞、胡震江创作的《我不是睡神》分别获得最佳短视频一等奖、二等奖、三等奖,由范旭阳老师颁奖。

13EF8

有的具有创新意识,以各种具象化的物件影射现实境况,以镜头表现被虚拟所掌控的境遇,直戳观众内心深处。如赵倩卉、陈文双、李佳欣创作的《Lost paradise》获得最佳实验短片,由刘星老师颁奖。

D562

此次电影节,设立了五个剧情片奖项。

于琦、徐鹤源、朱婷婷、刘蓝飞创作的《猪红》将视线聚焦于拐卖儿童事件,从大人和儿童两个视角出发,用纪实的镜头、深沉的色彩讲述了真实发生的事件,获得剧情片最佳摄影,由杨阳老师颁奖。

CABFC

白林星、张方迪、王双喜、乔治、冷玮创作的《小满》节奏把控到位,张弛有度,场面调度从容不迫,锋芒毕露又不失沉稳,获得剧情片最佳导演,由刘洋老师颁奖。

D382

黄钰隽、孙钰萌、朱婕妤、尚梦圆、刘可欣创作的《奇点》通过主人公对自己和朋友的惊奇经历作为触目惊心的一系列叙述,制造悬念,发掘人性,由他人视角叙述揭露出“主角人格分裂”的真相,反转巨大,获得最佳编剧奖,由宋洁老师颁奖。

DC78

周慧娟、王国宇、彭璟泓创作的《谁偷了我的鸡》将一个个画面简洁流畅地组合起来,通过镜头的反复跳切增强剧情的节奏感,增添影片的感染力,获得剧情片最佳剪辑,由冯姗老师颁奖。

D41F5

陈良威、赵敏、周琳琳、吴芯澜创作的《锁芯》以诚信为内核,展现了锁匠的操守与信念;以极致的拍摄手法和镜头组接渲染了影片温馨基调,生动地讲述了开锁师傅英雄事迹,获得最佳剧情片,由任秀霞老师颁奖。

F26F9

电影节的成功举办,搭建了学子创作交流平台,丰富了校园文化生活,促进了师生艺术创作的热情,坚定了学生专业学习的信心,营造了良好的“四风”学习氛围。

本届电影节圆满结束,

嘉宾领导和同学们合影留念。