首页 > 专题新闻 > 正文

著名作家任蒙与我系学子面对面:写作的数量并不能决定质量 要用心专研

作者:蔡梦娅编辑:人文君来源:系新闻中心 发布时间:2017-11-24点击次数:

本网讯通讯员 蔡梦娅)1122下午武汉市著名作家、学院特聘教授任蒙与我系学生面对面交流,并同学们提出的文学创作和日常写作中碰到一些技巧问题,与同学们展开激烈讨论

在写作道路上,文章数量和质量的关系一直是很多人思考的问题,我系17级新生杨万江首先提出他对这一问题的困惑:写作中到底是数量重要还是质量重要,是不是文章达到一定数量就会发生质变?数量的积累是否与写作质量成正比任蒙认为,数量不能决定质量,但对于同学们来说一定要多写多练,用心去钻研任蒙并从两个方面举例说明,有些人痴迷文学激情满怀地写了辈子也没有成就甚至没有入门,这是一种极端;人一炮走红,凭借一部作品被世人铭记,这是另一种极端。更多的人走的是“中间”道路,具有写作天赋,再加勤奋努力。

任蒙强调,只有全心投入到写作当中,才能享受写作带来的乐趣。陈珠同学说她平时很喜欢阅读别人的作品,却害怕自己动手写,她明白阅读是一种在理论感知方面的积累,而写作是一种实践,她问有什么办法能够让自己在写作上坚持走下去?任蒙教授从自己年轻时的经历切入这个话题,他从小爱写作,在高中期间就想方设法与报社取得联系,积极投稿,走上业余写作之路。他说,兴趣是最好的老师,对写作的历练越深,就越想研它,越渴望成功

文学创作与绘画、音乐等艺术都有相通之处,围绕当前一些文艺作品有意迎合受众的倾向,同学们列举一个时间内出现大量的雷同影片和质量不高的图书等现象,展开讨论。付楚同学提出:是否有必要迎合大众喜好来进行创作?任蒙教授解释刻意迎合是错误的做法,但现在从事文艺创作的人太多,迎合受众喜好的做法是不可避免的,市场也很有限,文艺刊物每况愈下,有些作家为了作品畅销而迎合市场,也是能够理解的。但是同学们不必过于关注这些现象,重要的是如何提高自己的写作能力。

与以往的讲座不同,次座谈会基本上以问答的形式进行大家与一个作家面对面交流,相互讨论沟通提出在写作中遇到的普遍性问题,现场气氛活跃。

随后,任蒙教授对同学们提出的诸如写作灵感、语言表达方式、网络文学以及文学如何更好地反映时代等问题,一一作了解答。他说:写作是世界上最辛苦的事情,也是一项有益于社会的事情。文学虽然不能决定社会方向,但有一种重要的社会教化和启蒙作用。

任蒙著名作家、文化学者、书法家,湖北广水人,19555月出生。出版有诗歌、散文、杂文、文艺理论等专集22部,获首届"全国孙犁散文奖"唯一大奖、冰心散文奖,入围首届郭沫若散文奖,2016年获全国首届鲁迅杂文奖,并多次列入全国优秀散文年度排行榜。已经出版有研究和评介任蒙的专集5部。1991年加入中国作家协会,现为武汉市作协主席团成员、武汉市散文创作委员会主任