首页 > 专题新闻 > 正文

著名作家任蒙:用大学精神点亮青春岁月

作者:通讯员黄雪莹、赵汝鹏、李军编辑:人文君来源:系新闻中心 发布时间:2017-10-20点击次数:

本网讯 (通讯员黄雪莹、赵汝鹏、李军)为了让新生更好的融入大学,适应大学期间的学习与生活,10月 18日,我院人文与社会科学系在学术报告厅201为全系新生开展了一场生动的“用大学精神点亮青春岁月”讲座。学院特聘教授、著名作家任蒙教授开讲。

讲座伊始,任蒙教授表示在名校和学历方面,学历不等于能力,在场同学们要告别所谓的名校意识,告别曾经的分数,并寄语刚入学的大学生们都站在同一条起跑线上,要自信坦荡、踏实勤勉,从知行学院走向更宽广的“罗马”,让“知行以我们为荣”。

在学习方法与学习目标方面,任蒙教授表示要以追寻真理为学习的最高境界,要改变以往的学习方式,思考问题不能有禁区,要培养参与精神,努力争做有担当的知识分子,最终让自己有真才实学。任教授还阐述了大学精神的核心价值,传授、传播知识和孕育创造新的知识,不光要学习以前的知识,同时也要掌握和创造孕育新的知识,由常识到学问,让新生感触良多。

最后,任蒙教授提出要做有教养有气度的新时代新青年人。珍惜青春时光,放松但不放纵,个性开放但不张狂,严谨但不要拘谨,有傲骨但不得有傲气,不好高骛远,但也不可胸无大志等一系列精彩讲话,把本次座谈会推向高潮!随即,任蒙教授又以幽默风趣的口吻指出独立与节俭的重要性,提倡节俭的生活,高尚的生活,谦卑的生活,学会独立生活,独立学习,独立思考。讲座在任教授语重心长的讲话中进入尾声,同时赢得了全场的热烈掌声!

据了解了,这也是我系继新生入学教育、新生专业介绍会之后的又一新生入学适应性、思想主题辅导教育讲座。