我系学子作品首获北京大学生电影节入围奖

作者:系新闻中心编辑:人文君来源:系新闻中心 发布时间:2018-05-05点击次数:

本网讯 (通讯员 范旭阳)5月4日下午,第二十五届北京大学生电影节第十九届大学生原创影片大赛颁奖典礼在北京师范大学北国剧场举行。我系广编14级张剑飞、毛晓慧、曹蓉辉同学作品《施暴者》在范旭阳老师指导下获第二十五届北京大学生电影节第十九届大学生原创影片大赛实验短片单元入围奖。这也是我系学子创作作品首次获此殊荣。

北京师范大学艺术与传媒学院院长、第二十五届北京大学生电影节组委会执行副主任委员胡智锋为颁奖典礼发表致辞,他指出大学生原创影片大赛一如既往的体现出大学生拍,大学生评这两个核心要点和特色,随后对本届赛事进行了总结和回顾,与大家分享了成长、坚持和感恩三个关键词,鼓励青年创作者要怀揣梦想、勇于追梦、砥砺前行。

作品《施暴者》导演毛晓慧介绍说,这部实验短片用抽象式的镜头从各个层面上诠释了暴力的各种形态:性侵、儿童暴力、家庭暴力、肢体冲突、道德绑架、语言攻击、网络暴力以及人与人之间的封闭和相互抵抗而衍生出的冷暴力等,暴力的最终导致社会问题层出不穷,把所有的暴力形式抽象化从而引发思考:在这样的社会环境下,你会成为那个施暴者吗?

指导老师范旭阳说,这是我系继高校信息技术与创新实践大赛、湖北省大学生微电影大赛等赛事后的又一佳绩。他表示,我们在没有和其他专业院校同等资源的条件下,本次作品能入围北京大学生电影节是对我们学生创作能力与教师教育教学极大的鼓舞和肯定,同时自己也会在接下来的教学中注重引导学生在创作题材和创新想法上寻求突破口。

据悉,第十九届大学生原创影片大赛共包含5个竞赛单元:剧情片单元、纪录片单元、动画片单元、实验短片单元和北京大学生电影节-蒙特利尔世界电影节联合特别单元。本次大赛共收到海内外参赛作品4200余部,经过来自全国高校100多名学生评委初评后,共有130余部作品入围。最终,经过著名专家学者和青年导演公平、公正、认真的评选后,共评选出剧情片单元、动画片单元、纪录片单元和实验短片单元共10个奖项和14部特别关注奖入围的影片。