我系学子喜获全国微电影创作前三甲

作者:黄雪莹 范旭阳老师编辑:人文君来源:系新闻中心 发布时间:2017-11-06点击次数:

本网讯(通讯员 黄雪莹)112日至3日,第九届高等学校信息技术创新与实践活动(简称高校NOC活动)决赛在南京信息工程大学隆重举行。经过激烈角逐,我系学生三部作品《以沫相濡》、《我们有家可回》和《望闻问切》在与国内众多高校学生的同台竞技中脱颖而出,分别获微电影创作大赛全国一等奖、二等奖和三等奖。范旭阳老师荣获“优秀指导老师”称号。

第九届高等学校信息技术创新与实践活动的支持单位为国家知识产权局,并由中国高等教育学会、中国发明协会和中国教育技术协会主办教育部中国信息技术教育杂志社和国家知识产权局创新时代杂志、南京信息工程大学共同承办。设有数字艺术类、创客创新类和创新教学类等13个比赛项目,决赛由陈述答辩和现场设计两个环节组成。大赛吸引了全国包括海外三百余所高校的2000余名学子参与,经过层层选拔,共有101部微电影进入决赛。决赛中,我系范旭阳老师指导的广播电视编导专业14级学生刘子旋、肖子枫、刘敏、王鸣浩团队的三部作品《以沫相濡》、《我们有家可回》和《望闻问切》通过PPT展示和现场答辩,同时根据当场公布命题进行了后期制作与处理,最终凭借综合实力征服评委,在众多选手中脱颖而出,三部作品分别获全国一等奖、二等奖和三等奖。

《以沫相濡》主要介绍了青山区非物质文化遗产黄茂才的泡沫手工艺,科技与时代的进步导致生活节奏的加快,人们对于传统手工艺便一步一步淡化,通过黄茂才的泡沫手工艺,来吸引更多的人关注传统文化与工艺。《我们有家可回》记录了云南省红河哈尼族、彝族自治州泸西县金马镇社会福利院里面的老人和孩子,以他们的日常生活为切入点,让观众进一步了解他们日常生活状态,并且知道他们在陌生环境里是如何顽强生活的。《望闻问切》主要介绍了中医拔火罐、按摩、推拿和刮痧。通过对日常生活中常见性疾病的一些患有老年疾病后遗症的人记录他们的治疗过程,来让更多的人从这种真实的记录中去了解这一行特殊的治疗方式。谈起创作,刘子旋同学说“团队精神十分重要,大家各司其职发挥着自己的特长,为作品都做出了很多努力,大家都很高兴,但并不全是因为得到了很大的荣誉,更主要的是团队共同努力的作品获得了大家和老师的认可与肯定,辛苦的付出终究没有白费。”

指导老师范旭阳介绍,通过此次大赛,不仅培养了学生开拓创新的思维,也提升了学生在摄影摄像与后期制作的实践能力,更是鲜明地体现了广播电视编导专业的培养特色和人文学子的精神风采,促进了我系学生与其他参赛高校的相互学习与交流。