我校第四届“知行杯”征文大赛顺利结束

作者:赵琦  覃铠  肖喻斯知行小时光项目组供稿编辑:魏玉林来源:院融媒体中心 发布时间:2021-12-05点击次数:

本网讯(通讯员 赵琦 覃铠 肖喻斯 知行小时光项目组)近日,由校团委、人文学院共同举办,以“寻励志榜样 咏时代赞歌”为主题的第四届“知行杯”征文大赛颁奖典礼在知音楼402圆满举行。教务处副处长徐江涛、汉语言文学专业教师毛宁、郭瑞芳三位老师作为大赛评委受邀出席,人文学院院长任秀霞、副书记冯姗及本次征文大赛获奖同学参加了颁奖典礼。

1990B

会上,通过前期组织宣传、投稿整理、筛选审阅等环节,主持人宣布了最终从来自全校的近百份投稿中,共同评选出的25位获奖同学名单。评委嘉宾们分别为特等奖、一等奖、二等奖和三等奖获奖同学颁奖。

176A8

交流环节,评委老师们向获奖的同学表示真心祝贺,并肯定了大家在校园学习生活中,以笔记录身边小事,以文书写新时代感悟的写作习惯和坚持文学创作的热情。老师们一致表示,文学热爱是不限专业的,只要用心,即可创作。老师们勉励大家要学会在日常生活中,善于把自己的发现转化成文字形式记录下来,要继续坚持文学创作的热情,养成常思考、勤练笔的习惯。面对当前碎片化文字和复杂的网络平台,老师们寄语在场同学们要运用好真实素材,深度挖掘素材背后的出彩之处,专心潜学、大胆创新,不为哗众取宠,用优秀文学作品,向大家传递健康向上的青年声音,讲好中国共产党百年征程伟大成就和社会主义核心价值观,用文字展现新时代青年青春风采。

194A3

“热爱,才是把写作坚持下去的最大秘诀,而对文学的坚守也源于热爱”,会计学院陈相同学在发言中表示,纵然征文大赛与自己专业无关,但是因为心中足够的热爱,促使其坚持不懈地学习写作。

任院长为涂涵池同学颁奖并合影留念

涂涵池同学发言提到,“创作大约是件浪漫又痛苦的事,文字是从土里长出的艺术,因此每个人的文字都是一株植物,各不相同,缤彩纷呈”,她说,创作可能在外人看来孤独,但对于创作者内心是热闹的,“文学之魅力,有时会带给你深深的震撼,是他人不能分享的那份震撼”。

徐处长为一等奖获奖同学颁奖并合影留念

来自法学2002班的李涛已经第二次获得征文大赛奖项,他说,得到的远远不是一张荣誉证书,而是老师们对于自己写作的鼓励和肯定,自己也会一如既往的坚持下去。

冯书记为二等奖获奖同学颁奖并合影留念

最后,任院长对大家的积极投稿和创作态度给予了赞善,对大家取得的成绩表示祝贺。任院长说,写作并没有当下大家想象的苦,反而是一个不断充实,收获的过程,还对同学们提出四点希望:一是要学会做一个有心的人;二是要让阅读成为一种生活常态;三是要让写作成为一种学习习惯;四是要趁着青春年华,把写作当成一个实践创造和能力锤炼的机会。

郭瑞芳老师为三等奖获奖同学颁奖并合影留念

毛宁老师为优秀奖获奖同学颁奖并合影留念

据悉,本次大赛旨在中国共产党成立一百周年之际,回望中国共产党取得的伟大成就和历史经验,赓续红色血脉,传承红色基因,传递社会正能量,提升学子使命担当,进一步在文学领域和专业课程思政上引领青年思想、传承优秀精神,展现当代青年学子积极向上的精神风貌与青春风采。