愿得逸知行

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

消息来源:系新闻中心 发布时间:2015-12-15 13:50:25

愿得逸知行

旅游管理1501本班 王昆琼

2015年9月10日,那是秋高气爽的一天,我踏上新的人生征程,开启了知行之旅。

晚上,我徒步行走在校园小径,在月亮的柔光里,相比我的高中学校,这个大学,应该另有一番样子吧!月亮渐渐地升高了,白日里同学们的欢声笑语,已经听不见了,室友们在寝室里打打闹闹,而我,却一个人静静地沐浴着秋风。

在旧食堂的旁边不远处,有一处小池,池里长满了水草,池上建有一条小道,这是一条幽僻的路;白天也少人走,夜晚更加寂寞。小池周围,长满许多竹子,蓊蓊郁郁的。小池的岸上,是一片草地,草地上设有石凳,若是白天到石凳上坐着,欣赏池塘美景,看万竹摇曳,定是极好的。

由于竹林挡住了月光,这条小道上阴森森的,有些怕人。若是飞来几只萤火虫,为我照亮前进的路,助我顺利走过去,那该是多么美好,然而,这也只能是玩笑话了,因为,已有许多年,不见萤火虫了,它出现的时候,仅仅是我的童年而已。

我摸着扶手,一步步地走过去,脚底踩在木板上,发出沉闷的声响。这一片天地好像是我的,我也像超出了平常的自己,到了另一个世界里。我爱热闹,也爱安静;爱群居,也爱独处。像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉自己是个自由的人,白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理,这是独处的妙处;我且受用这寂静的天地好了。

曲曲折折的小径两旁,种着许多我说不出名字的树,这些树被修剪得十分整齐,平平的,我最爱做的,便是将手放在上面,轻轻滑过,感受树木的温度,叶子的馨香,这的确是一个令人陶醉的晚上,我静静地遐想着。

等等,我似乎闻到了一股诱人的香气,在图书馆的旁边,我静静地踱着脚步,突然停了下来,抬起头,借着月光,隐隐约约看到了树上有一个个球状的东西,又是一股香气沁入了我的鼻尖,呀!原来是柚子,我不禁为这个“伟大的发现”又惊又喜。

慢慢地,我来到了情人坡,月光如流水般,静静地泻在这片草地上,不远处的篮球场上,暗黄的灯光隐约可见,像是笼着一层薄薄的纱。天上原本有一层淡淡的云,被风轻轻一吹,便散了开来,这月光,便更亮了。

坐在长椅上休憩片刻,我便起身离开了,缓缓迈着步子,顺着秋风,向操场走去,听说塑胶操场是今年新建的,但施工还尚未完成,我站在铁栏外面向内探望,脑海里忽然浮现运动健儿们在上面奔跑时的飒爽英姿,这片将要完成的工地上,将要承载多少他们的汗水?

我继续围着操场外围漫步,路的旁边种着树,树缝里也漏着一两点月光,没精打采的,是渴睡人的眼。这时候最热闹的,要数树上的蝉声与草里的虫鸣,但热闹是他们的,我什么也没有。

忽然间,我想起了骆宾王的《秋晨同淄川毛司马秋九咏·秋蝉》,诗句中写到:

九秋行已暮,一枝聊暂安。隐榆非谏楚,噪柳异悲潘。

分形妆薄鬓,镂影饰危冠。自怜疏影断,寒林夕吹寒。

由此可见,诗人当时的心里,该是怎样的一番凄凉了,而我,也似乎被这番凄凉感染了般,裹紧自己的外套,向前面走去。

出来散步,只是想释放一些内心的压抑、孤独,被秋风浸沐过后,只感到气清神爽;那点点的悲凉,便也随风而逝了。而往日的那位故人,也不再“自怜疏影断”了。这样想着,猛一抬头,不觉已是学生公寓门前;轻轻地走进去,推开寝室房门,什么声息也没有,室友们已睡熟好久了。