寒鸦

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

消息来源:系新闻中心 发布时间:2015-12-15 13:35:15

寒鸦

汉语言1401本 谢海涛

每天清晨,醒来的第一件事就是听见窗外的乌鸦的叫声。抑或是,乌鸦的叫声催醒了我。

我躲在被子里,不愿意出去。可那只讨厌的乌鸦总是叫个不停,无论如何也停不下来。你不冷吗?你很无聊吗?你怎么不去和你的同伴一起呢?我想着,并动身起床。当我起床后,它却再不叫了。

我很想认识这只讨厌的乌鸦。我早早的起床,站在窗前,等待着乌鸦。外面的风呼呼的吹,从窗子的缝打进来,冷得我瑟瑟发抖。银白的霜铺满了大地和树梢,好像是刚下过雪一样。地上的草耷拉着脑袋,散发出暮年死亡的气息。许久,树上的乌鸦传来了叫声。我仔细地看了,它正抓着树枝发抖呢。它的身体在发抖,它的声音也在发抖。伴随着呼啸而过的风声,就像是野地里的孤魂野鬼。它好像受伤了,每次都飞不高,也飞不远,只是在地上拾几粒剩饭,就飞回去了。这静谧的大清早,它的声音是那样的孤独,凄婉。

我不禁可怜起它来了。每天早上被它叫醒以后,就在窗前陪它一会儿。有空了就在窗前看它,就这样静静地看着。没人的时候,我把我的心事和秘密告诉它。它很尊重我,只要我在,他都不会叫。它也会用眼神给我传话:心情不好它会安慰我,高兴时也会和我一起高兴,并叫上几声。于是,我们成了最知心的朋友。有时候我没能按时起床,它就会一直叫我,直到看到我在窗前为止。我为它担心,这样冷的冬天,你熬的过去吗?我也会在买饭了以后,分一些给它,放在窗台。

可它在人们心里终究是不祥之物,尤其是它每天早上的叫声,总是给其他人带来莫名的惊恐。直到有一天,我没有听见它的叫声,也没有在树上。我慌了,我以为它被冻死了。我便去寻找它的尸体,果然,它死了,却是被人用弹弓射死的。旁边还有一颗血淋淋的石子。我的心震了,我的朋友死了。冬天都还没有来,它就死在了人类的弹弓之下。

我把它埋在了树的下面。

没有了它的叫声,我每天依旧早起,在窗前站一会儿,有空的时候依旧会在窗前望着那棵树。有心事却再也说不出来,我的秘密也在没人愿意听。

我便在心里默默地祝福:

你到天国了吗,我的朋友?你在那里寂寞吗?我很寂寞。