视阔文学社社团简介

作者:人文君编辑:星之助来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

一、社团特征

(一)社语:视野开阔、锐意进取

(二)社歌:《爱因为在心中》

(三)历史:视阔文学社成立于2004年,由李伟院长亲笔题词,九年 的风风雨雨,一路走来,视阔文学社逐渐成长。在每一届社长的带领下,成功举办了各类关于文学的活动,出版了自己的文学刊物,对“繁荣校园文化”起到了重要作用。我社主要开展活动有文学写作、文学征稿(包括社内外征稿)文学采风(包括走访名校、游览旅游景点),文学讲座、文学交流会等特色活动。

(四)社刊:《度月悠兰》

洗却浮华与喧嚣,在充满无限可能的生命之树上,凝聚至纯的真善美,在文学的殿堂中驻足留连。早春文学社聚集校园内文学爱好者共同探讨、品味、交流文学,我们将优秀稿件编入期刊进行出售。期刊以校园青春文学为主题,将文学带来的感动与校内外师生一起分享。一本期刊的意义对于本社而言,是全社成员汗水与泪水的结晶,见证了我们一起走过,是我们共同的记忆。

二、各部门介绍:

(一)编辑部

编辑部是整个文学社重要组成部分之一,主要负责对外征稿,审核、校对、编辑所有稿件,社团刊物、杂志、报纸的辑排版,每期期刊的主题选定、版块策划及收集读者对刊物的反馈意见,是文学社刊物质量好坏至关重要的一环,不容忽视;编辑部将依据成员个人特长,为每个人在部门内准确定位,使其在编辑部有更好的展示才能的机会,以期往后在社团内有更好的锻炼和发展;另外,编辑部还需定时向写作部上交个人优秀作品。

(二)写作部

写作部主要负责提供文学社刊物所需的作品及资料,保证社团刊物内容有一定的数量和质量,每个星期举行一次“交流会”,是整个文学社出版杂志、期刊所需作品的主要负责部门和关键,是社团极其重要的组成部分,对整个文学社有非常重要的影响。

(三)外联部

外联部主要负责筹措社团活动经费,联系其他兄弟社团开展活动,并联系外校文学社举办活动或者进行文学交流。

(四)宣传部

宣传部主要负责社团宣传工作,刊物的封面设计,以及社团各种活动的宣传、活动海报和宣传单的制作以及会场的布置指导。宣传部作为保证文学社在校内外有一定声誉地位,联系社会和学校而不可缺少的部门,要有强烈的集体意识,以社团利益为重,大力宣传文学社精华,以期进一步提高文学社在整个校园的地位及影响力。

(五)秘书处

秘书处主要负责管理社团经费的收入和支出及保管社团历史资料及活动资料,在人数上有一定的限制。

(六)策划部

策划部主要负责大型活动的策划工作,协调各个部门之间的关系。当社团要组织一些大型集体活动时,由于各个其他部门的职能有限,策划部便显示出她的生命力。如何将大家成功的结合成一个集体,如何用更好的方式成功的举办活动,便是策划部的职责所在。

(七)记者团

记者团主要负责社团内部的报纸编排和采访工作,社刊一年一期,相较来说报纸资金少,周期短,涵盖量大。

三、获奖情况:

(1)2013年下学期在“社团联合会社团星级评选”活动中荣获“四星

级社团”的殊荣;

(2)2013年下学期在“人文系社团星级评选”活动中荣获“标兵社

团”的殊荣。

(3)2014年上学期在“人文系社团星级评选”活动中荣获“标兵社

团”的殊荣。

(4)2014年上学期在社团联合会“我最喜爱的社团”微博评选荣获第

一名。

四、社团主要活动:

(一)出游

促进社员们的相互交流,增加社团凝聚力,是大家在活动中得到快乐,更加团结。

(二)售书会

售书会是我社的特色活动,将优秀稿件编入期刊进行出售。期刊以校园青春文学为主题,将文学带来的感动与校内外师生一起分享。一本期刊的意义对于本社而言,是全社成员汗水与泪水的结晶,见证了我们一起走过,是我们共同的记忆。对于校园的同学来说感动之余则是警醒,警醒我们要珍惜身边的每一个人,珍惜短暂美好的大学生活。

三)书音夏主题展

确定一个主题,时事热点、社会现象、校园见闻等,每个人用手中的笔记录各自见解想法在“文化长廊”悬挂,发动社团成员及校园师生积极参与其中。

我们始终坚持校园“纯文学”路线,努力开创视阔新天地。

我们坚信:今天的视阔是美丽的,明天的视阔将是强大的!