知行读书社简介

作者:人文君编辑:星之助来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

湖北大学知行学院知行读书社(简称读书社)是在院团委的指导下以及院社联的组织下的学生社团,是大学生交流读书心得,探讨读书艺术,增进思想见解,培养自身的阅读与实践能力,开阔视野,提升自身综合素质的社团。作为一个集文学性、学术性、社会实践性、娱乐性为一体的综合性社团,它为广大的同学提供一个获知、交友、与实践的平台。

社徽:

社团宗旨:读书、分享、践行、进步

社团理念:阅天下书,行万里路,容四海事,交八方友

部门介绍

办公室:负责社团日常事务的管理,如财务管理,会议记录与整理,读 书笔记整理,活动总结等文字性工作。

活动部:主要负责策划社团活动,对内做好每期读书交流会的服务,对 外积极参与素质拓展和外校交流等实践活动。

文学组:热爱古今中外文学名著和名家,通过思考、交流增进自己的思 想和见解,培养自己的文学修养。

学科组在学习自身专业的同时,通过相互学习交流,增进对其它的学 科知识了解,拓宽自己的知识面,开阔自己的视野。

时事组:关注时事热点话题,通过分享讨论,增加对其更深的了解,培 养自己批判的独立的思维方式。

宣传组负责社团文化建设,如社团文集的建设和整理,另外负责采用 多种方式将社团对外宣传,如电子网络平台的贴吧、微博、博客等方式。(此部门正在建设中)

读书象征着“天行健,君子以自强不息”的精神;读书贯穿着“宁静致远,淡薄明志”的修行;读书融合着“厚德载物,上善若水”的意味。读书使人“站在巨人的肩膀上看世界”“皆可为尧舜”,成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有品位的人,一个脱离低级趣味的人,一个有益于社会和人民的人”。论语曾云:“独学而无友,则孤陋而寡闻”。成高的思想只有在碰撞中方才显现火花,高尚的品格只有在砥砺中方才现其光芒。正是着眼于青年思想升华,搭建起有志青年读书和思想交流的平台。

定位:知行读书社是全院爱读书的同学交流读书感悟,探求人生真知,提高思想境界,寻找人生自由的桥梁;是在日常生活中践行正确人生观,取的人生真义,研圣贤之学,行豪杰之士的群体;是青年学生修身、明志、求学、实践的平台。

研学范围:一切促进思想进步,人格升华,素质提升的书籍文章。

获得荣誉

在知行学院“口才杯”高校辩论交流赛中表现出色,获得季军

在首届“趣味杯”运动会荣获“最活力团体”称号

2012年~2013年被评为“三星级社团”、荣获第九届“口才杯”社团交流辩论赛优秀社团荣誉称号