人文学院“青春知行”实践团获“校级团队”

作者:赵琦、马杰、陈林林编辑:人文君来源:融媒体中心 发布时间:2020-10-07点击次数:

本网讯 为进一步扩大学校暑期“三下乡”社会实践活动的影响力,引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,号召青年学子将青春奉献在祖国建设中,近日,校团委关于学生暑期“三下乡”社会实践校级团队评选答辩会圆满结束。

生逢其时,重任在肩。青年人,作为国之栋梁、国之希望,如何将“小我”融入“大我”。“三下乡”社会实践犹如吹响了青春集结号,一股又一股青春力量在荆楚大地汇聚,在助力疫情防控和复工复产、投身打赢脱贫攻坚战、参与乡村振兴战略实施、参加新时代文明实践志愿服务的广阔舞台上,青春的身影随处可见。2020年暑期,校团委以“小我融入大我,青春献给祖国。助力脱贫攻坚,投身强国伟业”为主题,为地方经济社会建设服务。我校共有23支团队参与,学生人数200多人,他们有的投身于自己的家乡,有的奔走于扶贫的第一线。

为发掘亮点、鼓励先进,总结经验,展示成果,促进暑期大学生社会实践活动深入开展,校团委对活动中的优秀团队进行材料评比、PPT讲演审核筛选。经过初评、复评两轮筛选,各团队激烈角逐,最终有6支团队脱颖而出入围答辩总决赛。

“青春知行”暑期“三下乡”实践团——人文学院

项目名称:青春予爱 ,记录幸福全家福

团队成员:赵爽、陈良威、朱婷婷、黄格、雷欣月、范锐、王心怡、易可、肖俊飞

指导老师:刘星、姚珺、杨阳

项目简介:为响应共青团湖北省委组织和引领全省大中专学生在社会实践活动中积极参与新时代“三农”工作,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,以专业所学为基础为贫困家庭或空巢老人们拍摄在家门口的幸福照,用镜头记录快乐瞬间及乡村的振兴发展,助力脱贫攻坚。

本次答辩会,校团委特邀校党委委员、党政办主任刘张虎,思政课部主任杨旭、学工处处长王刚进行评审。三位评委通过活动内容、项目持续性、创新性、项目社会影响以及现场PPT展示和答辩五项综合评分,最终三支团队获评"校级团队"。

第一名:“青春知行”暑期“三下乡”实践团(人文学院)

此次活动在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展背景下,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过此次暑期社会实践充分展示了知行青年对社会的理解与思考,引导和帮助同学们明确实践目标,优化实践方案,鼓励同学们了解国情、感悟社情、体察民情,将理论知识与实地考察相结合,以小我融入大我,用青春书写祖国大地。