学校隆重举行2020级新生开学典礼

作者:党群工作部编辑:人文君来源:党群工作部 发布时间:2020-10-15点击次数:

校园网讯  “池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天。”“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变……”10月13日上午,学校在田径运动场隆重举行2020级新生开学典礼, 3700余名新生在大合唱中开启人生新航程。校党委书记彭德忠,校长卜诗桢,校党委副书记高志宏,副校长钟春敏,副校长陈刚,副校长王文凯,党委委员、党政办主任刘张虎和相关职能部门、各学院负责人,教师代表、在校生代表参加开学典礼。副校长黄智凌主持典礼。

足球场上,3700余名学生身着白色上衣,手持小国旗,以学院为单位站成方阵。开学典礼前,红杉林合唱团的10余名同学走到操场上,带领全体新生一起大合唱。“总是要到睡觉前才知道功课只做了一点点,总是要等到考试以后才知道该念的书还没有念……”在合唱声中,全体新生挥动着手中的国旗回忆着少年时光。随后,全体新生还合唱了《少年》《曾经的你》等学生们耳熟能详的青春曲目。“现在开始新生点名……计信学院”“到!”伴随着新生整齐的应答声,新生开学典礼正式启动。学校疫情防控工作办公室主任刘张虎宣读2020级新生“青年抗疫先锋”表彰决定,学校领导为获评“青年抗疫先峰”的同学颁发奖章和荣誉证书。

人文学院新闻专业17级学生赵爽作为在校生代表发言,她结合自己的大学学习生活经历,鼓励学弟学妹们要赤子丹心,热爱祖国,不负时代;要行胜于言,躬身实践,不负韶华;要以知践行,自强不息,不负青春。2020级新生代表谢文锦同学在发言中表示将铭记“厚德载物,认知践行”的校训,怀揣对未来的美好期盼,在湖北大学知行学院这片滋养青春梦想的沃土上,丰满羽翼、振翮九霄。教师代表文小静表达了对2020级新同学的祝福,希望同学们珍惜时光,在“厚德载物,认知践行”的校训中,永远做一名知行精神的传承者,践行者,身怀爱国之情,坚守报国之志,珍惜韶华,奋发有为,书写属于自己的非凡人生。

典礼上,校长卜诗桢以“把伟大抗疫精神化为青春奋进的力量”为题,为2020级新生讲授大学“开学第一课”。他首先代表全校师生对2020级新同学的到来表示热烈的欢迎,向辛勤培养同学们的父母、老师和亲友们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

卜校长表示,今年的开学典礼来之不易,今年的开学典礼别有意义,在过去8个多月时间里,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。如果没有党中央统揽全局、果断决策,没有全国人民风雨同舟、众志成城,没有无数“最美逆行者”不畏艰难、不怕牺牲,同学们的学习和生活就难以恢复正常,开学典礼就难以如约而至。

卜校长希望同学们深刻领会践行伟大抗疫精神,把伟大抗疫精神化为青春奋进的力量:一是要把弘扬生命至上的抗疫精神转化为涵养为民情怀的具体行动。二是要把弘扬举国同心的抗疫精神转化为坚持团结进取的具体行动。三是要把弘扬舍生忘死的抗疫精神转化为培养坚强意志的具体行动。四是要把弘扬尊重科学的抗疫精神转化为练就过硬本领的具体行动。五是要把弘扬命运与共的抗疫精神转化为增强道义担当的具体行动。卜校长最后饱含深情地说,同学们是知行的新主人,新主人自带新朝气,新朝气孕育新发展,学校将竭尽全力为同学们创造更好的学习生活环境,希望同学们从今天开启的大学时光灿烂辉煌,成为投身中华民族伟大复兴事业的不竭动力!

开学典礼结束后,学校还为当天11名过生日的同学举行了集体生日会,学校领导向小寿星们赠送了经典书籍、定制文具等礼品。生日会现场长达1.3米,高12厘米的生日蛋糕和百余个西式糕点及鸡尾酒全部都是粮食与食品工程学院师生利用专业所学制作。