《传奇楚商李本忠》分享会暨赠书仪式在我校举行

作者:周慧娟 刘莉编辑:人文君来源:融媒体中心 发布时间:2019-05-30点击次数:

本网讯(通讯员 周慧娟 刘莉) 莎士比亚曾说“书籍是全世界的营养品”,为扩宽知行学子知识面,使知行学子徜徉于知识的海洋。5月29日下午,由湖北大学知行学院图书馆及人文学院主办,学者肖波主讲的清代汉口义商《传奇楚商李本忠》书籍分享会暨赠书仪式在图书馆一楼大厅举行。图书馆馆长助理顾鹏、我院院长任秀霞、副书记冯姗及法学专业学生近100人参加分享会。

活动中,肖波老师向图书馆赠送由自己精心主编的《传奇楚商李本忠》,并从“《传奇楚商李本忠》是本什么书?”、“李本忠其人其事”、“宣传李本忠的现实意义”三个方面向老师及同学们进行分享。关于《传奇楚商李本忠》是本什么书,肖波老师表示:“《传奇楚商李本忠》由个人搜集的清代汉口义商李本忠及其“李祥义”商号史料汇编集,以及依据现有相关史料编写的故事集。”在介绍“李本忠其人其事”时,肖波老师则将其分为“李本忠其人其事”、“李本忠部分史料汇编”两个部分,并通过“由父债数千到’富甲两湖’”、“沟通川楚,行货江浙”、“平滩治险、敢为人先”等多个故事以及“东有徽商胡光墉,西有晋商乔致庸,中有楚商李本忠”一句丰满了李本忠孝义、仁义、信义、侠义的形象,加深了同学们对李本忠的了解。

肖波老师表示,此番将《传奇楚商李本忠》这本史料及故事集赠送给图书馆,就是希望更多的学子能够读到这本书,能够认识到这位传奇楚商。他说,近年,武汉市提出“讲好武汉故事、唱响武汉声音、扩大武汉影响,增强市民的归属感、自豪感,提升武汉的知名度和美誉度”,而李本忠事迹,是最好的武汉故事、最好的中国故事。

本次分享会主讲人肖波曾在《长江日报》《楚天都市报》《武汉春秋》《投资时报》《今日湖北》等报利发表有关武汉历史、人文稿件等近20篇、5万余字,其中2000字录入《黄鹤楼志》编印收藏类图集《武汉地区文革时期纪念章图集群众组织章专辑》(内部交流)。多年来,肖波老师专注和收集清代汉口汉正街楚商李本忠的相关史料、资料,并发表相关文章数篇。