学院召开庆祝2017教师节座谈会 我系学子发言

作者:院党群工作部编辑:人文君来源:院党群工作部 发布时间:2017-09-11点击次数:

9月8日下午,在第33个教师节即将到来之际,学院在知言楼三楼会议室召开干部教师座谈会,隆重表彰过去一年来涌现出来的先进教职工。学院领导吴志文、彭徳忠、焦新曦、钟春敏、陈刚、黄智凌、王文凯出席会议,各单位、各部门主要负责人、离退休教师代表、新进教师代表、学生代表及获得表彰的先进个人参加座谈会。院长彭徳忠主持会议。

我系学生,来自广播电视编导专业1402班的祝如月同学,代表万名知行学子表达了同学们对老师教育培养的真挚谢意和深情祝福,表达了同学们矢志成才、服务社会、报效祖国的坚定信念和决心。并表示,认真备战研究生考试,以后将也会选择“教师”这个自己热爱的职业。

副院长陈刚宣读了湖北大学执(从)教30年教职工名单,副院长钟春敏宣读了学院《关于授予冯健等7人“优秀教师标兵”、马欢欢等9人“优秀教师”、尤新华等20人“优秀教育工作者”荣誉称号的决定》,副院长黄智凌宣读了学院《关于表彰“青年教师教学竞赛”获奖人员的决定》。学院领导分别为获得表彰的先进个人颁奖。

教师代表杨旭、冯健、赵媛媛、钟星、刘俊菊、甘雨、汪玉光等先后发言,他们深情回顾了自己与知行结缘、在知行工作的点点滴滴,畅谈了在教书育人、管理育人等方面的心得和感受,表达了献身教育事业,努力推动学院事业发展的坚定信念和决心。老师们还对学院教学、科研、管理等方面的工作提出了许多宝贵的意见和建议。大家的发言情真意切、感人至深,表达了对教师职业的无悔坚守和作为一名人民教师的无上荣光。大家纷纷表示,要在今后的工作中进一步肩负起教师的神圣职责和光荣使命,忠诚党的教育事业,为祖国建设培养更多优秀人才。

党委书记吴志文代表学院向长期以来默默耕耘在教学、科研、管理及服务一线的全院教职员工致以节日的问候和良好的祝愿!向为学院发展做出贡献的离退休老同志表示崇高的敬意!向受到表彰的先进个人表示热烈的祝贺!

吴志文书记高度肯定了广大教师对学院建设和发展所作出的卓越贡献,并对广大教师提出四点希望和要求:一是要秉承师道,做理想信念坚定的“导师”。他希望广大教师要有更高远的志向、更纯粹的心灵和更高尚的情操,以“传道”为第一责任和使命,为学生播种梦想、点燃梦想、放飞梦想,用实际行动诠释对党的教育事业的忠诚。二是要涵养师德,做立德修身的“人师”。 他希望广大教师要切实承担起教育者的社会责任,带头践行社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验和智慧去点燃学生对真善美的向往,以德施教,以德立教,用高尚的情操浸润学生的心田,真正成为学生的心灵导师和行为示范,引领、助力青年学生成长成才。三是要勤修师艺,做学养深厚的“名师”。 他希望广大教师与时俱进,开拓创新,先思于人,先行于人,不断夯实自己的教育教学功底,坚持把学习与促进专业发展、提升教学能力、破解工作难题紧密结合起来,孜孜不倦地学习新知识、新技能,养成求真务实的治学态度,做到既乐于学习、善于学习,更能够学以致用、用以促学、学用相长、知行合一。四是要富有师爱,做严慈相济的“仁师”。 他希望全院教师把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,不仅要多欣赏优秀的学生,更要激励暂时落后的学生;不仅要关注学生学业上的困难,还要多了解他们生活中的多样化需求。在把学生视作亲人、朋友一样呵护的基础上,要注重坚持严爱并重的方针,严格要求,严格管理,不放松,不迁就。帮助他们正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地的要求,努力做到勤学、修德、明辨、笃实。吴书记最后希望学院全体教师能够感受到身为教师、身在知行的幸福感和责任感,能够不忘初心守望教育,求真务实,勇于创新,将幸福感和责任感转化为创造力、凝聚力和战斗力,在塑造人生、塑造生命、塑造未来的神圣职责中绽放人生的光彩,以实际行动迎接党的十九大的胜利召开!

院长彭徳忠在总结讲话中要求全院广大教职工以高度的历史使命感和责任感,进一步振奋精神,奋勇拼搏,追求卓越,关爱学生,严谨笃学,自尊自律。自觉加强师德建设,弘扬优良教风,提高业务水平,做学生健康成长的导师和引路人,以更加优异的成绩向党的十九大献礼!