我院师生走进湖北剧院观楚剧《双玉婵》

作者:张晓雪 牛毅祥编辑:人文君来源:融媒体中心 发布时间:2023-03-18点击次数:

本网讯(通讯员 张晓雪 牛毅祥)为提高当代大学生对传统戏曲艺术的鉴赏能力,加深对传统文化的认识,丰富课外实践内容,推动新文科建设背景下的汉语言文学专业建设。3月15日下午,我院师生再次参与“2023第六届湖北剧院新春戏曲演出季”活动,观看经典楚剧《双玉婵》。肖凯老师、汪琼老师、王婧老师以及对外2001班的同学们,一起走进剧院,走近戏曲,近距离感受了中华优秀传统戏曲的舞台魅力。

楚剧《双玉婵》讲述了少女曹芳儿,其父酒后失言,以双玉蝉为聘,将其误配给尚在襁褓之中的沈梦霞。不久沈父去世,族人威逼芳儿以姐弟名义扶养梦霞成人。芳儿历尽艰辛,含辛茹苦,十八年后,梦霞考中状元。芳儿闻之悲喜交集,面对菱花,鬓发已白,自叹青春已逝。然犹期望与弟择吉完婚。梦霞不知前因,已另与意中人订婚,并将芳儿终身不嫁养育幼弟成人之事上奏,请旨旌表。朝廷赐以金匾,芳儿悲忿不已,取出玉蝉,当众诉说原委,饮恨而死的故事。

《双玉蝉》据闽剧同名传统剧目改编。与《天要落雨娘要嫁》、《半把剪刀》一起并称为甬剧的三大悲剧,在江浙一带地区广为流传,深受群众喜爱。故事深刻地揭露了封建婚姻制度和宗法家族制度的罪恶本质。

韵味十足的楚剧唱腔,让同学们如痴如醉,纷纷拿出手机记录下唯美的舞台瞬间,剧院里时不时响起阵阵掌声。

据悉,此次"走进传动文化、感受经典魅力"美育活动,让同学们亲身感受到了戏剧文化的魅力,更有助于中国传统文化的传承。这也是我院省级一流本科课程《创意写作》进行的课外项目实践教学。