首届任蒙散文朗诵会在我院成功举办

作者:伍碧 覃宇飞 于琦 周慧娟 鄢麟 黄霜编辑:人文君来源:院新闻中心 发布时间:2019-04-02点击次数:

本网讯  为感受朗诵艺术的魅力,弘扬社会阅读风气,浓郁校园文化氛围。3月31日下午2时,湖北大学知行学院人文学院联合武汉市汉梦清音读书会于学术报告中心弘智厅共同举办了一场主题为“春天的遇见——任蒙散文朗诵会”。

全国著名作家任蒙,著名评论家、湖北省作家协会副主席高晓晖,湖北省朗诵协会会长谢东升,著名诗人、作家解智伟,武汉散文学会会长、诗人李云峰,著名美食评论家、作家曾庆伟,江城朗读者会长吴海燕,湖北省朗诵艺术家协会副秘书长夏燕,诗人、作家谢仲成,武汉劳模艺术团副团长周卫华,汉梦清音读书会会长郑非,汉梦清音读书会副会长项志敏,汉梦清音读书会文化顾问杨少华,汉梦清音朗诵艺术团成员以及长江日报记者徐蕾出席朗诵会。我校副校长王文凯、人文学院院长任秀霞及人文学院200余名师生参加。

朗诵会上,来自汉梦清音读书会朗诵艺术团成员演绎的《雨中,淡淡的小城——告别》《雨中,淡淡的小城——宁静》《千山夕照的旅程》《梦中泛舟》《父亲的手》《云中三日》《泸定桥遐思》《西行小记》《峡江赋》等任蒙教授散文作品,或慷慨激昂,或轻柔低婉,各具情调。

我院汉教1802班的卫斯瑶、法学1802班的汪明童以及计算机与信息工程学院电信1802班许洛浩也在本次朗诵会中带来了精彩的朗诵节目。

江城朗读者会长、特邀嘉宾吴海燕深情朗诵的《二十九个荷包蛋》作品令人动容,将任蒙教授在踏上军旅生活前,去给乡亲们道别因不好谢绝淳朴乡亲的好意,而“被迫”吃了二十九个荷包蛋的故事展现的淋漓尽致。

湖北广播电视台播音指导、湖北朗诵艺术家协会会长谢东升也为在场观众们带来了一首由著名诗人解智伟所作诗歌《君子之水——给任蒙》,情感相融的君子之声、标杆式的精彩朗诵,将任蒙和解智伟以文会友、惺惺相惜的30年君子之情跃然纸上,使人耳目一新,同时谢会长也对与会朗诵爱好者和我校学子提出了专业点评并提出相关宝贵意见。

在节目穿插表演之际,杨少华老师向任蒙教授和我院赠送了其书法作品,以表对任蒙教授崇高的敬意和对我院主办此次活动的感谢。

来自我院汉语言文学专业1701本班的覃宇飞表示,能够在草长莺飞、鸟语花香的季节,聆听到众多朗诵大咖和精美散文交融的视听盛宴,增长了见识,提升了品味,是一场生动专业的文学修养课堂。

任蒙,著名作家、诗人、文学评论家。任蒙是当今文坛公认的散文大家,早年写诗,后以文艺理论研究和杂文、随笔为主,曾在全国30个省市的主要报刊发表过数以千计的作品,迄今出版有各类专集22部,其中散文集12部。一版再版的《任蒙散文选》,是反映任蒙散文创作成就的一部重要作品集,荣获首届“全国孙犁散文奖”唯一大奖、全国冰心散文奖,受到评论界和读者的普遍好评。《人民日报》、《光明日报》、《文艺报》等报刊先后发表评论,将其誉为“当代散文的代表性作品”,认为任蒙的文化散文以历史哲学解读历史,细节传神,语言精警,堪称史、诗、思的结晶,闪射着智慧的光芒,具有“大散文”的风采,其艺术水准在全国的文化散文创作中应该处于领先地位。

【更多关注,扫码关注人文系官方微信】