长江日报记者詹海波受邀回校进行专题讲座

作者:王旭阳 钱红宇编辑:人文君来源:系新闻中心、学通社 发布时间:2019-03-21点击次数:

本网讯  为了解现代新闻媒体的发展趋势,帮助学生明确学习目标,促进新闻专业教育教学发展。3月20日14时,我系2013届优秀毕业生,现长江日报报业集团乡村振兴传播中心记者詹海波返回母校,于学术报告中心弘艺厅就“亲生经历,在新闻媒体的这几年”主题进行了专题讲座。人文系新闻学专业、广告学专业、广播电视编导专业近200人参加讲座。

回忆起在母校的学习生涯,詹海波感触颇深。“感谢知行学院知行合一的育人理念,更感谢大学老师给我们提供了很多的实践机会。”他表示,大二起,在学院党委宣传部的实习经历和暑期纸媒实习经历,为自己日后工作打下坚实的基础。
       在校期间,詹海波专注于新闻专业学习,斩获得多项荣耀。2012年6月,他与长江日报记者合写稿件荣获2011年度湖北省新闻三等奖,同年12月参加新华网主办全国高校摄影大赛,作品《军训》获优秀作品奖。他认为,在校期间一定要珍惜学习机会,多去尝试也要去相信梦想,毕业后再难有静下心的时间去专门认真学习一门课程或者研究一项技能。

2014年从知行学院毕业,詹海波顺利进入《华西都市报》工作,他认为,这次在社会工作中不断“真刀真枪”地实地采访和写稿中,为他能够“转战”到心中梦想的岗位——长江日报记者积累了经验和信心。2015年他成为长江日报的一名农业记者,随着国家和武汉市对乡村振兴战略的不断重视和实施,2018年6月,长江日报报业集团成立了乡村振兴传播中心。作为一名农业记者,詹海波说:“在进行自己新闻事业的同时,部门也在为农民找寻一条销售优质农产品、帮助广大农民发家致富的道路”。
       谈及新闻媒体记者转型前后的区别,他说:“在转型前,文字记者主要负责采访写稿,摄影记者负责新闻图片的拍摄。而转型后,需要的是全媒体记者,他们要会采访、写稿、拍图拍视频,还要会编辑、排版、剪辑,要求高的甚至会需要策划运营传播技能。新时代对于记者的要求越来越高,需要记者全面发展。”他激励在校学弟学妹们,要好好利用在校时间,学习更多的专业技能,将写稿、采访、排版、拍照等技能集于一身,明白自己想要什么,踏踏实实多做事,不要怕吃亏。

最后,詹海波鼓励在场学生们要积极参加校外比赛活动,抓住时机,成就自我,也希望以自己一名新闻从业者的成长路程的亲身经历,促进更多有志于从事新闻工作的同学们能够鼓舞干劲、增强信心,明确自己奋斗方向。

【更多关注,扫码关注人文系官方微信】