我系学生暑期实践活动侧记

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

我系学生暑期实践活动侧记

——给你们最好的

法学1401本 李蕊

在这里,我度过了一个最深刻的假期。

这个假期,我没有浏览都市的繁华、海边的悠闲、大山的壮美,而是在交通落后,生活拮据的小村庄里与孩子们一起品味。

这个假期是我和一个朋友“蓄谋已久”的,那时候离放假还有一个月的时间。由于我们两个都在学校,无法做宣传工作,眼看着其他补习班的宣传进行的火热,不知不觉信心全无。好在情况没那么糟,在我们回去的两三天里,就有很多孩子的爷爷奶奶来询问。问的最多的就是,你们有没有教学经验?自己都是个学生能管好孩子们吗?在这么多质疑我们的家长中仍有41位给予了我们肯定。

这些孩子最大的13岁,他们黑乎乎的小脸带着干净的笑容,睁大眼睛充满好奇的望着说一口流利普通话的我们,眼神中有对我们的好奇还有一丝敬畏。他们的爸爸妈妈外出打工,家里只有爷爷奶奶,爷爷奶奶不识字,他们给孩子最多的不是教育而是疼爱。疼爱背后是孩子们脱离爸妈怀抱的放纵,是告诉爷爷奶奶作业完成的谎言,是爸妈在电话里的训斥。一个孩子放学后找不到自己的雨伞,我告诉他,明天等同学们来了,老师帮你问问是不是同学们拿错了。这个孩子眼睛里含着泪水说:“我今天要是找不到,回家我奶奶会打我的”说着,两行泪顺着脸颊滑了下来。我的心瞬间被揪了一下,我仿佛突然明白一个12岁的男孩,为什么下课总是一个人默默坐在教室,为什么上课时手里一直缠绕着纸片,为什么前排有座位偏偏坐最后,为什么提问问题时总是底着头不敢出声……我被这种教育所震撼。也就是这一刻,我知道,我要帮他们,我想尽我的能力给他们最好的教育。我们逐一询问他们爸妈的联系方式,与孩子们的爸妈共同探讨针对他们的教育方式。那几天,我们几乎所有空闲时间都在与家长们通话,并记录每个孩子们的性格特点和家长们的意见。下课时我们褪去老师的严肃和孩子们一起做游戏,一起聊天,走进他们的世界,听他们讲述自己童年未经历的事情,例如:在雪中加点糖就能当做雪糕可以吃。

我们关心孩子们的心理健康,更想指导他们用正确的态度去看待问题,用健康的心态去学习。本该德智体美全面发展的他们,在学校里所接触的都是语文和数学,没有除此以外的课外活动。我们为他们添加美术,音乐,舞蹈课程,把我们所知道的全部传授给他们,我们借幼儿园彩绘的机会,把他们每个人的小手都印到了墙壁,“大手拉小手,幸福一起走”。为了打破他们学校里那种枯燥的教课方法,我们采用让孩子们自己演情景剧,趣味语文知识竞答,积分奖励等方法,让所有的孩子都加入到快乐学习之中。从他们的眼神中我看到,他们多么迫切的想得到老师的肯定,哪怕是一个肯定的眼神,一个竖起大拇指的手势,都能使他们整节课保持专注。他们上课齐响亮回答问题的声音,是给我最大的鼓励,给我坚持下去的动力,让我忘记每天两个小时路程的奔波,忘记每天中午只吃馒头和咸菜的心酸。

暑假补习一个月,很快就走过了。在最后一周的时候,有个孩子问我,“老师,你们明年暑假还来吗?”那么多真挚的眼神望着我,我不知如何回答。他们就一拥而上,手里拿着本子围着我,让我写我的手机号。“先给我写”“给我写”“我先到的,先给我写”“老师,给我写”这种感觉就像是大明星被包围要签名,少了份大明星的傲气,多了份感动还有一丝伤感。我得到的是41位同学对老师的敬爱与不舍,让我真真切切的感受到这份来自孩子们的真诚。我告诉他们,他们都是我见过最聪明的孩子,下次我们再见面的时候,我希望看到更好的你们。

假期补习的经历为我的假期生活增添了一道亮丽的风景。这道风景让我学会了许多,体味了许多,思考了许多。何谓“师者,传道授业解惑也”,何谓“十年寒窗苦”,然而,这一个月的时间内我感触最深的却是老师应以何种心态去看待学生,如何解决学生心理微妙的变化,如何正确看待自己。

七月,我是一名老师,我的另一重身份,我的又一份责任,我想给你们最好的。