人文社会科学系专业实验室简介

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

一、实验室的建立

湖北大学知行学院人文与社会科学系实验室始建于2007年。经过四年不断建设,截至目前已为新闻专业实践教学配备了新闻实验室、数字影视实验室等三个专业实验室,另有法学专设模拟法庭一间,设备资产达100多万元。实验室在承担人文与社会科学系新闻专业与法学专业的实验实践教学、实验课程建设、实验研究和实验技能技术训练等方面都发挥了重要的作用。

二、实验室的机构与人员管理

实验室实行院、系两级管理体制,有一名领导主管实验室工作,并配备专职实验室管理员和专职技术人员。本着节省、高效的原则,合理设置岗位和与之对口的实验教研组。对实验室、实验指导教师和实验技术人员的管理与教学等工作,按院系要求、规定,有定期和具体的考核办法;鼓励有相关专业专长的高级职称的教授、教师和技术人员到实验室进行科学研究及讲授实验课。

三、实验室的教学与科研

实验室的教学以教学大纲和院系实训教学计划为依据,严格执行课程教学计划,并根据学科、课程、课时、设备、师生等具体情况,科学安排实践教学计划,按各专业的不同要求,开设不同的实验项目,每项实验均有实验项目的教学计划和实训记录。除此之外,实验室还注重教研结合,在保质保量完成教学任务情况下,根据教研活动需要向学生开放,并安排一定比例的设计性、综合性实验,提高教师和学生分析、解决问题的能力和创新能力,加强实验室的社会化程度和专业协作效应。

四、实验室的设施设备仪器

人文与社会科学系实验室现有实验用房面积近300平方米,学生实验人均使用面积可达3平方米,超过国家规定的实验课每个学生实际使用面积不低于2平方米的要求。实验室布局合理,通风、照明、温湿度、水、电等布局规范、合理、安全、整洁、卫生,达到规定的标准。防火、防爆、防盗的基本设备和措施齐全,符合安全、卫生、环保等要求。

实验室备有较充足和较先进的仪器设备供基础实验课的教学、科研使用,硬件价值超过100万元。实验室仪器设备的保管、维护、维修规范,排放整齐,实验设备的帐、物、卡相符率达到100%,实验设备的完好率均保持在85%以上。

五、实验室管理规章制度

为了保证实验教学工作的顺利完成,不断提高与规范实验室的管理,实验室建立健全了各项规章制度。现已制定《实验室岗位职责》、《实验室实验守则》、《实验室安全与环保卫生管理制度》、《实验仪器设备管理制度》等制度,并在组织、人员、经济上,保证各种规章制度的认真严格执行和不断完善。

随着国家教育改革的继续深化和本校教学规模的扩大发展,人文与社会科学系实验室实验室将迎来更多的发展机遇与挑战。我们将充分利用已有实验室好的基础条件,扬长避短,突出重点、积极创新,在课程建设、实验研究和实验室管理等方面紧跟教育教学的发展步伐,尤其要积极推行和加强智能化、网络化、现代化等先进的实验教学手段与管理技术,以促进我系相关专业实验教学进一步发展。