大学生志愿服务西部计划专题交流会

作者:邓梦雪 廖琪亚编辑:谢丹来源:院融媒体中心 发布时间:2022-10-27点击次数:

本网讯(通讯员 邓梦雪 廖琪亚)为深入学习贯彻党的二十大报告中关于“强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业”的精神,结合团省委积极开展促进大学生就业行动,校团委组织开展“共青团促进大学生就业行动”系列活动,进一步帮助青年大学生树立正确就业观念,提升就业技能,培养就业意识,以“强指导 强意识 强质量”为核心目标,助力毕业生高效就业。

10月26日下午,校团委在知真楼418会议室组织开展“共青团促进大学生就业行动”系列活动——西部计划基层就业交流会。交流会邀请2016年西部计划西藏专招志愿者张一鸣、2022年西部计划新疆建设兵团志愿者温旺强主讲,校团委书记陈欣、团委指导老师柴慧参会、各学院共计百余人线上、线下参与学习。

张一鸣

中共党员,湖北大学知行学院人文学院2016届毕业生,2016年通过西部计划西藏专招服务于西藏自治区党委组织部,现任职于西藏日报。

温旺强

中共党员,湖北大学知行学院会计学院2022届毕业生,曾任共青团湖北大学知行学院委员会学生副书记,2022年参加大学志愿服务西部计划。目前在新疆生产建设兵团第三师图木舒克市团委服务。

2022年西部计划新疆建设兵团志愿者温旺强首先向我们介绍了西部计划概况,从乡村教育、服务乡村建设、基层青年工作、乡村社会治理、服务新疆等几个专项向我们讲解了相关就业政策,包括志愿者服务期满后报考公务员和研究生的相关优惠政策。

通过讲述自己的工作经验和切实感受,进一步加强同学们对西部计划的了解,正如他所分享的习近平总书记在二十大对当代青年的寄语“青年强则国强”,他正以自己的行动不断践行,同时他也号召更多优秀的同学们积极投身到西部计划中,以实际行动,为国家做出奉献!

2016年西部计划西藏专招志愿者张一鸣结合自己的工作经历向我们介绍西藏的风土人情、工作环境、发展状况,对西部人才稀缺的问题深刻分析,并给予当今面临巨大就业压力的毕业生一个新的选择,同时向我们具体分析了参加西部计划的优点:西部地区是公职人员占比最大的城市地区,广阔的西部大有作为。

在自由提问环节,两位主讲人利用自己在西部工作经验为大家答疑解惑,对西部地区的饮食风俗、语言问题及参加西部计划可能面临的问题及发展情况进行简单介绍,让大家更深入的了解西部计划。

12C0B

本次会议帮助同学们进一步了解西部计划的相关政策,引导青年大学生树立正确的就业观念,提升就业技能,培养就业意识。鼓励更多大学生选择西部地区服务、就业、扎根。把青春奋斗融入党和人民的事业,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

青年有担当,国家有未来,到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去,奋发有为,开拓创新,奉献担当,让青春之花绚丽绽放,不负时代,不负韶华。