我院“知行·文理”杯第四届大学生电影节暨第八届数字短片展活动圆满落幕

作者:融媒体中心编辑:人文君来源:融媒体中心 发布时间:2019-12-12点击次数:

本网讯(通讯员  姚晓佳  冯馨晨 丁皖龙  易可  赵誉 何梦玲  刘莉)为推动我院实践教学的改革与创新,促进高校之间的交流与合作,12月11日14时,湖北大学知行学院与江汉大学文理学院联合举办的“知行·文理”杯第四届大学生电影节在学校学术报告厅201隆重举行。

江汉大学文理学院人文艺术学院副院长鄢婷,党委书记及综合办公主任曾鹏,广告系主任向颖,新闻传播系主任严璇受邀出席。我校副校长钟春敏,教务处处长杨登想,教务处副处长徐江涛,我院院长任秀霞,副书记冯姗及各专业老师代表、辅导员、相关专业学子近400人参加。

本次电影节以“光耀知行,影映文理”为主题,共分设最佳纪录片奖、最佳实验短片奖、最佳广告片奖、最佳mv奖、最佳导演奖等九大奖项。莘莘学子凭着坚定的信仰,点燃青春的激情,秉持科学的精神,在光影的旗帜下写下了践行理想的壮丽诗行。

本次大赛的第一个奖项即最佳纪录片奖由《一支笔》获得,它以干净整洁的镜头语言讲述了一个感人且真实的留守儿童的故事 ,以此来呼吁大家关注留守儿童问题,希望他们得到更多关爱从而获得一个欢乐的童年。江汉大学文理学院学生拍摄的广告作品《你知道吗》以诙谐而又不失风度,完整而又简洁大方的生动构思夺人眼球,产品特性直击人心的特性荣获最佳广告奖,正是印证了他们的用时更短、制作更精、设计更理念。湖北大学知行学院教务处副处长徐江涛老师在颁发最佳广告奖中提到:广告是一门艺术,它的本质是传播,灵魂是创作,基础是真实。

在颁发实验短片奖的同时,我院副书记冯姗讲述道,实验短片是指拍摄风格和制作方式与那些主流的商业记录片相应,甚至是对立的影片,追求诗意化,和映像派化的画面和风格,极具个人独特色彩。人文学院作品《灵感》与江汉大学文理学院作品《墙》是其最佳的代表作品,压抑而不失真情。《灵感》的作者在获奖感言中提到灵感无处不在,它就在我们身边,用灵感激发自己的创新思维。这正是此次活动的意义所在。此后依次颁发了最佳mv奖、导演奖、剪辑奖、摄影奖、编剧奖以及剧情奖。其中荣获最佳剪辑奖的作品《危险信息》设置悬念得当,语言锋芒毕露而不是身份,在银幕面前为各观众展示了自己创新创作的能力以及警示了各同学提高安全防范意识的重要性。

据悉,我院一直积极营造创新型人才培养良好氛围,努力提高实践创作能力,而本次活动也为同学们提供了一个展示自我创新能力的平台,在了解大学生的思想动态,引导各同学树立正确的人生观和价值观上也起到了积极作用。

获奖名单: