人文学子陈文当选国家汉语教师志愿者 即将赴泰国教学

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

5月中旬,大多数准毕业生都结束了毕业论文答辩,奔赴在找工作大潮中,有的又加入了考研大军准备二战。21岁的陈文却在家乡和学校之间来回奔波,办理着去泰国当汉语教师的最后手续。

试一试结果被意外录取

陈文是我院人文与社会科学系对外汉语专业2010级本科的学生。去年11月份,陈文每天扎根在图书馆,为了武大研究生的梦废寝忘食。朋友无意提起国家汉办实施的汉语教师海外志愿者项目,选择中国志愿者就地上岗,目前正在报名中。陈文上网时就顺便查了相关资料,抱着试一试的心态提交了报名表。

2014年初,在考研最后冲刺阶段的陈文接到了教育厅发来的面试通知邮件。“虽然开始有点期待,但后来完全在忙考研的事,接到通知时很意外。”1月13日,刚刚结束研究生考试的陈文来不及休息,就来到武大参加面试。

陈文回忆,参加到泰国当汉语志愿者的面试者很多,入场名单上更是不乏武大、华科等名校的学生。词语辨析、心理测试、英语口试……整场面试近一个多小时,“心里感觉考得还不错。”陈文说,自己始终保持坦然的心态,尽自己能力发挥到最好。

不到一个月,陈文再次接到国家汉办发来的培训名单。简单收拾后,陈文正式入驻武大参加为期一个半月的紧急培训。每天早上八点半上课,晚上八点半才下课,40多天的培训上了400课时,陈文笑称“这比大学一年上的课都多”。虽然每天都很累,中途也有人选择放弃,但陈文坦承,培训中的专业课程和实践应用教学让她受益匪浅。

春风四月,陈文接到最后的通知,湖北省共39位志愿者前往泰国教学,只有两位志愿者来自三本学院,陈文就是其中之一。

能力都是平日的积累和沉淀

因为考研和国家汉语教师志愿者项目时间重合,陈文大部分时间都是在做考研复习,留给志愿者考试准备的时间实在“少得可怜”。被意外选中,陈文明白不仅仅是运气,这与她平时的努力和积淀是分不开的。

在校期间,陈文每学期都是国家励志奖学金、学院奖学金获得者,英语四六级水平测试都是一次性高分通过。因为从小就喜欢文学,陈文大二时参加湖北省大学生国学特训营,第一次接触国学的她背诵了五万多字的国学经典,荣获当年的“国学经典背诵特能奖”。私下的她还喜欢研究古典诗歌,参加面试时的才艺展示环节,陈文清唱一首哈辉的《相和歌》展示了她深厚的文化积淀。

英语口试前,陈文提前自己翻译了一篇寓言故事做准备,现场却被问及中华起名的文化,短暂的反应后,陈文就以流利的英文作出了回答。“小时候的英文底子也比较差。”陈文说,后来奋起直追学英语,考试前,自己动手做答题卡,严格按照考试时间做模拟题,现在的四六级题型对她来说就像“连连看”。

“笔试时候的专业综合考核都是靠自己平时的积累,跨文化策划能力考核也要凭借自己现场的理解和反应能力了。”陈文回忆起考试细节,语法考核时对“多少”和“几”的诠释给她留下了深刻的影响,也让她在随后的培训中对自己的能力更好的查漏补缺。

父母不支持 自己先斩后奏

选择考研和去泰国教学,父母都不太支持。陈文说,当教师的父亲一直希望自己能“女承父业”,在父母的坚持下,陈文也高分考取了教师资格证。但陈文并不想按部就班的走完青春,在对未来的打算中, 她有自己的选择。

考研期间,陈文始终踏踏实实自己复习,没有跟父母抱怨过半点辛苦,参加国家汉语教师志愿者报名和培训,陈文也自己整理材料,积极准备,对父母“先斩后奏”。

收到通知后陈文很开心,但妈妈总觉得姑娘只身去外国肯定不安全,回国后一切又要重头开始。陈文承认父母的担心不无道理,但她坚持“要为自己的选择负责任。”

5月15日就要去泰国中小学教学,一直到明年三月才能任满回国。如果双方有意愿也可以再续任两年。陈文表示,会把接下来该做的做好。考研是她未完的梦想,但下一步的具体打算还需要深思熟虑。陈文希望,大家都能对自己的人生理智选择。“对未来有长远打算,才不会对当下斤斤计较。”(记者 董莹洁)