湖北大学知行学院关于支持、参与武汉市创建全国文明城市倡议书

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

亲爱的老师们、同学们:

2014年11月至12月底,中央文明办将对武汉创建全国文明城市进行全面考评,为了有效支持参与武汉市的创建工作,响应市委市政府号召,进一步提升我院师生对创建全国文明城市的知晓率、支持率和满意率,进一步深入学习贯彻社会主义核心价值观,以最优状态、最佳面貌、最美环境迎接中央文明办对我市创建全国文明城市的工作测评,特向全院师生发出如下倡议:

一、从我做起,营造氛围。做到人人熟知并牢记“24字”社会主义核心价值观,24字社会主义核心价值观其内容为:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善;各班以班级宣讲、展览演示、演讲征文等方式广泛开展中国梦的学习教育活动;在校门口、教学楼、宿舍楼、教室、图书馆、文体场馆、食堂、停车场、休闲步道等公共场所,利用宣传栏、电子显示屏、灯箱、道旗、宣传牌等各种形式,宣传创建标语口号,营造浓厚氛围。

二、从我做起,学习模范。武汉市是全国道德模范最多的城市之一,我市共有8位道德模范:吴天祥、黄来女、王争艳、孙东林、董明、杨小玲、刘培、刘洋等,学习他们的模范事迹、以道德模范力量感染学生、推动师德和学风建设。

三、从我做起,践行文明。倡导师生文明礼仪,遵守公共道德,不乱扔杂物、不随地吐痰、不损坏花草树木;文明出行、文明旅游,不乱穿马路,不乱闯红灯,不乱刻乱画;乘坐公交、地铁时,自觉排队,主动给需要的人让座。友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的询问。

四、从我做起,志愿服务。要大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,通过长期开展邻里守望、结对共建、热心公益、父老助困、文明示范等活动掀起志愿服务热潮。

五、从我做起,节俭养德。在学院食堂大门口、服务台、餐桌等显眼位置张贴“节俭养德、文明进餐”和“不剩饭、不剩菜”的文明餐桌宣传提示,引导师生珍惜粮食,杜绝浪费。

六、从我做起,整洁校园。要做好校园的卫生环境、绿化美化和门前三包工作,做到地面干净、墙壁整齐、窗明几净,呼吁各系每周开展一次周末环境卫生大扫除行动,时刻保持整洁优美的校园环境。

同在一片蓝天下,同处一方热土上,共爱一个家,同建美丽家园,知行因我们更美好,文明城市因我们而精彩,老师们、同学们,让我们一起迅速行动起来,积极参与、支持全国文明城市建设,自觉践行公共道德、传播文明礼仪、保护城市环境、维护公共秩序,推动形成文明和谐的社会风尚,为把武汉成功创建为全国文明城市而贡献自己的力量!

湖北大学知行学院

2014年11月13日