学校召开领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

作者:党群工作部编辑:人文君来源:党群工作部 发布时间:2019-12-15点击次数:

校园网讯  根据湖北大学统一部署,12月12日下午,学校党委在知远楼六楼会议室召开领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。湖北大学主题教育第六巡回指导组组长万明明、指导组成员祝逸明全程参会指导。校党委书记彭德忠主持会议,全体党委委员参加会议。

主题教育开展以来,学校党委牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持抓理论学习到位,抓调查研究到位,抓检视问题到位,抓整改落实到位,抓组织领导到位。通过学习教育,筑牢了思想根基;通过调查研究,补齐了发展短板;通过检视问题,改进了工作作风;通过整改落实,推动了转型发展,主题教育取得明显成效。开好这次民主生活会,是对党员领导干部守初心、担使命、找差距、抓落实的一次政治体检,是检验主题教育成效的一项重要内容,学校党委领导班子和班子成员高度重视。会前,学校党委领导班子认真开展学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,全面梳理检视问题,认真撰写剖析材料,为开好专题民主生活会打牢了基础。

民主生活会上,彭德忠首先从六个方面通报了民主生活会会前准备情况,并代表党委领导班子作了检视剖析,重点从加强理论武装、遵守党章党规、密切联系群众、改进工作作风等方面查找了差距和不足,紧密联系思想工作实际,深刻剖析问题根源,明确提出了三个方面的整改举措:一是强化理论学习,提升政治素养;二是强化党性锻炼,坚定理想信念;三是坚持秉公用权,不断完善监督机制。在批评与自我批评环节,彭德忠带头作个人对照检查发言,其他班子成员逐一进行检视剖析,相互开展批评与自我批评。大家在发言中不讲成绩,开门见山、直奔主题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻查摆检视问题,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足。批评与自我批评见人见事见思想,体现了大局观念和责任担当,体现了对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,收到了相互启发、相互提醒、共同提高的效果。

湖北大学第六巡回指导组组长万明明在点评中对学校领导班子主题教育专题民主生活会给予了充分肯定,认为知行学院此次专题民主生活会准备充分,会议质量高、氛围好,大家在发言中紧扣主题主线,思想认识深、工作步骤实、自我剖析准、整改举措好,既接受了一次深刻的初心使命教育,又受到了一次严肃的党内政治生活的锻炼,统一了思想、明确了方向、凝聚了力量。万明明同时希望知行学院领导班子以这次民主生活会为新的起点,进一步统一思想,加强领导班子建设,圆满完成各项整改任务,以主题教育实际成效激发学校事业发展新动力新活力。

彭德忠代表学校党委领导班子作表态发言时表示,万明明同志的讲话实事求是,既是鼓励,更是鞭策,对班子成员进一步提高思想认识,维护和谐稳定,推动学校高质量发展具有很重要的指导意义。彭德忠强调,“不忘初心、牢记使命”是加强党的建设的永恒课题,践行初心使命永远在路上。学校党委领导班子和领导干部要带头提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉锤炼对党忠诚的政治品格。要将民主生活会的成果运用到实际工作中,带头对查摆出的问题进行归类梳理,细化整改措施,明确整改时限,落实整改责任,更好推动学校各项事业健康可持续发展。党委与行政办公室、审计监察处、党群工作部负责同志列席了民主生活会。

民主生活会前,湖北大学主题教育第六巡回指导组组长万明明主持召开了知行学院“不忘初心、牢记使命”主题教育评估测评会。