彭德忠书记在学院2019年度春季第一次党务工作会议上的讲话

作者:学院官网编辑:人文君来源:学院官网 发布时间:2019-03-25点击次数:

彭德忠书记在学院2019年度春季第一次党务工作会议上的讲话

同志们:

党群工作部两位负责人对学院2019年的党建和宣传思想工作进行了部署。听了两位同志的发言,我们能够感受到今年的工作任务是很重的,在新学期的两次干部大会上,我反复讲明了今年是个比较特殊的年份,喜庆的事情多,敏感节点也多,所以党建和宣传思想工作保稳定促发展的责任非常关键,意义也非常重大。今年也是全国教育系统的支部建设年,去年中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,《条例》对党支部工作作出了全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。这充分说明党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,要把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。去年艺术与设计系学生党支部经过层层选拔,成为全国559个样板支部创建培育单位之一,获得这个资格非常不容易,学院党委成立了创建工作领导小组,专责专职抓培育创建,加强示范引领,总结经验成效,教育部将适时面向全国高校推广应用建设成果。因此,今年学院党委的中心工作是以艺术系全国样板支部建设为契机,抓支部政治建设,抓支部规范建设,抓支部标准化建设,不断提高学院党支部建设质量,切实为学院的改革和事业发展做好组织保障。为全面贯彻落实好学院党委工作部署,下面我结合工作和实际,讲三点意见与大家共勉。

一、认清新形势,提高思想认识

刚才张丹同志对党建工作的内外形势进行了较为深入的分析,党务工作事关党的形象和事业,只能不断加强,不能有丝毫削弱。提升党支部组织力,强化党支部政治功能,是做好新时代高校党建工作的核心,我们必须要充分认识到新时代党务工作面临的新形势、新任务、新要求,要主动适应全面从严治党新常态,将学院党建工作与立德树人根本任务,全面提升学院思想政治工作质量和推动学院各项事业发展有机结合,更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。在座的各位支部书记们一定要高标准站位,把对党绝对忠诚作为第一政治标准,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把思想行动统一到学院党委的安排部署上来。重视党支部、善抓党支部,是我们所有支部书记政治成熟的重要标志。各位书记要提高抓党务、管党务、推动党支部建设的思想认识和工作能力,切实履行好强化管党治党、管理意识形态、管理宣传思想等各项职责,要把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,采取有力措施,推动支部党建和宣传思想工作落到实处、见到实效。

二、聚焦服务大局,抓实重点任务

刚才,党群工作部两位副部长对今年学院党建和宣传思想工作的主要任务进行了部署,任务很多,内容很实,书记们要发挥自身优势,对照目标要求,聚焦主责主业,突出工作重点、狠抓工作落实。以更高的标准、更严的要求、更实的作风,服务和保障学院改革发展稳定大局。党建工作要在“把方向、强基础、助发展”上下功夫。要强化党员干部党性教育,建强基层组织标准规范,切实抓好党建促发展。宣传思想工作要在“举旗帜、造氛围、鼓干劲”上下功夫。要牢牢把握意识形态主动权,切实强化理论武装,不断提升舆论引导力,扎实开展文明创建活动和校园文化建设工作,继续讲好“知行故事”、树立“知行形象”。群团工作要在“增共识、优服务、展作为”上下功夫。要凝聚广大师生的思想共识,聚合群众的智慧力量,充分发挥广大师生干事创业的主动性和积极性,进一步提升服务质量和管理水平,努力为推动学院中心工作画出最大同心圆,努力为学院科学发展凝聚广泛共识。请各位书记切实履行好党组织书记第一责任人责任,解放思想,务实创新、建好队伍、提升能力,务求全年各项工作取得新成效。

三、加强专业学习夯实工作本领

在座的书记们是我们党员干部队伍中的重要力量,也是各个单位各个支部的头雁,一定要清醒地认识到当前党务工作的重要性,要在服务大局、服务发展、服务群众中发好引领示范作用。要始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的使命为使命,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。为此,我们要克服“本领恐慌”,平时要自觉加强学习,加强实践,主动思考,提前谋划,要通过学习检视不足,找准短板,注重学习成果转化,不断提升做好党建工作的本领,始终确保党务工作的正确方向。同时,要始终严格把规矩和纪律挺在前面,根治“作风顽疾”,防止“四风”反弹回潮,要倡导“说干就干、干就干好”的实干作风,树立党务工作者的良好形象,确保党务战线的风清气正。

2018年,学院党务部门、各基层党组织和广大党员干部的政治自觉性、服务主动性进一步提升,工作创造力、队伍战斗力进一步增强,特别是紧紧围绕学院党委行政决策部署,解放思想、团结一致,实干担当、奋力拼搏,取得了有目共睹的成绩。2019年党建和宣传思想工作要继续坚持不忘初心的历史使命继续前行,认真落实全面从严治党要求,知责、明责,履责、尽责,努力促进党建水平再上新台阶、开创新局面。以更务实的作风、更饱满的激情、更积极的作为,适应新常态,为学院事业发展作出新的更大贡献,向共和国成立70周年献礼。

今天的会议到此结束。谢谢大家,散会!

【更多关注,扫码关注人文系官方微信】