学生党员 重点培养对象考核办法

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

学生党员 重点培养对象考核办法

(试行)

党员各项考核内容分为优秀、合格、不合格三等,以下考核的结果将作为学生党员,重点培养对象评优入党的重要依据。具体操作由监察部负责实施。

一、思想理论修养

(一)、每半月一次的理论学习活动都应在支部工作记录上登记考勤。

优秀: 一学期无缺勤记录

合格: 缺勤一至两次(含请假)

不合格:缺勤两次以上

(二)、各支部党员应积极主动参加班级党支部按月举行的理论学习,认真学习中国共产党章程,按照章程的要求,在各方面以严格标准要求自己。

优秀: 每学期书面学习材料按时上交

合格: 延迟或未提交一次

不合格:延迟或未提交一次以上

(三)、遵守校纪校规,密切联系同学,接受同学、老师的民主监督,树立为同学服务的意识,认真开展批评与自我批评,敢于与不良现象作斗争。

优秀: 在学校未违反任何校规且无任何同学投诉者

合格: 接到同学投诉一次并积极改正

不合格:接到投诉一次以上或违反校规者;出现打架、斗殴和聚众闹事现象一次即认定为不合格,依情节严重程度可在征求辅导员老师意见并经全体党支部,书记讨论后适当加重处罚。

(四)、入党积极分子在参加党校学习期间应该积极撰写思想汇报或学习心得。

优秀: 定期如数提交思想汇报

合格: 未按时提交者

不合格:未如数提交者

二、专业学习

(五)、青年学生党员应注意处理好学习与娱乐的关系,同时党支部书记与支部委员应承担相应监督义务:

优秀: 各支部党员无沉迷网络或其他娱乐活动明显影响学习的。

合格: 支部书记与或委员发现本支部内党员同学有沉迷游戏娱乐影响学习现象的,由党支部书记负责提醒,劝导,并与之进行交流。

不合格:在与老师谈话后,仍存在这种现象的。

(六)学习到课情况

优秀:全勤

合格:迟到两次以下,请假三次以下,无旷课,早退情况。

不合格:迟到三次及三次以上,请假四次及四次以上,有旷课早退现象。

(七)、学习成绩

优秀: 本学期成绩无挂科,且成绩班级排名前十分之一者;

合格: 本学期成绩无挂科,且成绩班级排名前二分之一者

不合格:出现挂科现象,且成绩班级排名在五分之三外者

(八)党员、预备党员应该恪守诚信考试的准则。

合格:从无作弊现象;

不合格:一次舞弊即为不合格

三、群众基础

(九)、为人民服务,关心集体,积极参与各项活动。

优秀:如该党员每次集体活动都按时全勤参加,且在各集体活动中屡次为班级服务。

合格:在各集体活动中屡次为班级服务, 每学期缺勤集体活动一至两次者。

不合格:每学期缺勤集体活动两次以上或未在历次活动中做出任何服务。

(十)、为他人树立榜样

优秀: 自觉维护党员形象,综合表现突出,在学生中有较高的威信。

合格: 能维护党员形象,在工作中发挥模范作用,在同学中形成一定的威信。

不合格:不能为他人树立良好榜样,无法在同学中树立威信,群众评价相对偏低。

四、工作情况

(十一)、工作效率

优秀: 工作积极负责,能够主动及时地组织开展各项党日活动。

合格: 对工作基本负责,能够按时开展各种党日活动。

不合格:对工作不够负责,有时不能按时开展党日活动。

(十二)、工作方法

优秀: 工作中注意总结经验,方法得当,在同学中反应较好。

合格: 工作中方法勉强可以被同学们接受。

不合格:不太注重工作方法,方法得不到同学们的认可,有时会影响到工作的顺利展开。

五、自身修养

(十三)、个人行为

优秀: 举止谈吐文明,正确处理与同学间的关系。

合格: 能团结同学,注意个人言行,偶尔与同学有摩擦。

不合格:团结同学不够,有不文明言行,屡次或公然与同学有言语、肢体冲突。

(十四)、寝室卫生状况

优秀:每月卫生检查获评优秀。

合格:每月卫生检查获评合格。

不合格:每月卫生检查获评不合格。

(十五)、批评与自我批评

优秀: 认真参加各项组织活动,在党组织的民主生活会上积极开展批评与自我批评,注意改进自身形象。

合格: 能参加组织活动,在党组织的民主生活会上开展批评与自我批评。

不合格: 很少参加各项组织活动,在党组织的民主生活会上无法主动开展批评与自我批评。

(十六)、个人与国家、学校、集体的关系

优秀: 把党和人民的利益放在首位,个人利益服从集体利益;在集体活动中敢于牺牲个人利益。

合格: 能基本处理好个人与国家、学校、班级集体的关系,偶尔能够为集体牺牲个人利益。

不合格:不能正确处理好个人与国家、学校、班级集体的关系从不肯为集体牺牲自身利益。

(十七)、创新精神

优秀: 在学习,工作中有意识地培养创新精神,并取得一定的成效。

合格: 在学习,工作中培养创新精神,在党务工作中偶有创新行为。

不合格:在学习,工作中不注重培养自己的创新精神,照本宣科。

六、组织纪律

(十八)、支部会议的参加情况

优秀: 每次支部会议都按时参加者。

合格: 无特殊事项时能按时参加支部会议,纪律良好,能适时发表自己的言论,但还需要对党支部的事项更多的关注。

不合格:在党支部相关人员反复提醒后才能参加支部会议,或者有时不能准时参加会议,甚至多次不参加党支部的会议,在参加会议的时候,纪律较差,对于党支部的事务没有应有的关注。

(十九)、坚持原则,敢于同各种不良倾向和违纪违法现象作斗争

优秀: 能基本坚持原则,在周围存在着不良倾向能够较好的与之作斗争。

不合格:不能坚持原则,对于周围的各种不良倾向和违纪违法现象置之不顾。

(二十)、操行评定情况

优秀:每学期操行分高于操行总分的90%

合格:每学期操行分高于操行总分的60%