学校组织辅导员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育培训

作者:学工处编辑:人文君来源:学工处 发布时间:2019-09-01点击次数:

为进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员业务水平,强化担当作为,8月25日—28日,学工处组织全体辅导员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列培训。

本次培训分为两个阶段。8月25日-26日,全体辅导员参加了湖北大学组织的培训学习。湖北大学党委书记尚钢以《不忘初心 牢记使命 加强辅导员队伍政治建设》为题,为全体学员作首场专题辅导报告。尚钢从“如何理解政治建设”入题,深刻阐释了“政治建设”“政治信仰”等相关理论内涵及习近平总书记的重要论述,并结合自己担任学生班主任和深入服务学生的经历,生动揭示了加强辅导员队伍政治建设的客观必然性,提出“加强理论学习,提升政治意识”“常怀律己之心,恪守法纪底线”“坚定理想信念,站稳政治立场”“强化责任意识,勇于担当作为”“提升业务素质,增强服务能力”等辅导员队伍政治建设的有效途径。培训中,湖北大学党委副书记侯勇、福建师范大学法学院党委副书记周延锋、武汉理工大学法学与人文社会学院辅导员靳敏教授分别为参加学习的辅导员作专题辅导报告。

8月28日,我校结合独立学院学生工作实际特点,组织全体辅导员开展第二阶段的培训学习。校党委书记彭德忠出席。副校长黄智凌主持培训学习活动。

本阶段培训组织了两场主题报告。其中,武昌理工学院原党委副书记王海涛博士作了题为《民办高校辅导员职业化发展的现状与审思》的专题辅导报告。王海涛博士以详实的数据深入分析了辅导员职业化的现状,并结合丰富的案例描述了近年来辅导员职业化的进展情况。他还从国家政策、社会期待等方面阐述了辅导员职业化的价值,指出了未来辅导员职业化发展的路径。培训中,我校全国模范教师王莲君作了题为《教书育人情为上,严慈相济有良方》的专题辅导报告。她以“爱”为主题,结合多年来的教书育人感悟,指出了辅导员与学生进行爱的沟通与传递的重要性,勉励辅导员在日常工作中用心关爱学生,严慈相济,做一个让学生爱戴的好老师。学习交流环节中,学工处处长王刚,辅导员谢开、廖宗涛、王松、向蕊、张忠萌等老师分别结合工作实际交流了学习体会。

黄智凌在主持总结时强调,学生工作无小事,学校广大学生工作者要把日常工作精细化,时刻牢记初心使命,立足于大学生思想政治教育工作,将所见、所思、所悟落于行。要在高校育人工作中率先垂范、以身作则,胸怀理想、志存高远,真正做到心中有阳光,脚下有力量,努力将学生培养成为有理想、有情怀、敢于奋斗、勇于担当的新时代青年。

本次主题教育系列培训体现了三个特点:一是培训准备充分。暑期伊始,学工处就下发预通知,并要求全体辅导员在培训前研读关于辅导员的相关政策文献。二是培训的效果较好。本次培训是为了加强辅导员队伍政治建设和业务建设,补精神之“钙”,充业务学习之“电”。全体辅导员除一名参加教育厅组织的培训外,无一请假,培训的热情高。三是培训的水平较高。这是我校第一次参加湖北大学整体培训,尚钢书记等专家的辅导报告在辅导员中引发强烈反响,结合自身特点组织的培训切中我校学生工作实际,大家收获颇丰,同时踊跃发言交流,提振了精气神,为新学期的学生工作打下了坚实基础。