两访两创工作方案

作者:党总支编辑:人文君来源:系新闻中心 发布时间:2017-03-17点击次数:

第九支部(人文系)“两访两创”之“两访”工作实施方案

开展“两访两创”活动(学院和机关中层以上领导干部访谈所有教师,教师访谈所有学生;创基层党建工作先进,争做优秀共产党员;创教育事业发展先进,争做优秀人民教师),是认真贯彻落实党的十七届五中全会、中纪委十七届六次全会精神的一项重要举措,是贯彻落实全国、全省教育工作会议和高校党建工作会议精神的一项重要部署,是贯彻落实科学发展观、推动高等教育事业科学发展的必然要求。根据湖北大学知行学院“两访两创”活动工作方案的部署和安排,结合我系实际情况,为深入开展“两访两创”之“两访”活动。特制定如下活动实施方案。

一、“两访”工作的指导思想

本着真诚交流的原则,以对师生说暖心话,为师生办实事为目标,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,将“三个代表”重要思想作为两访工作的基本指针,全面贯彻落实科学发展观,坚持以科学发展观统领我系发展全局,提高我院教学质量。认真落实构建社会主义和谐社会的基本要求,以此次两访活动为契机,推进和谐校园的建设。全面贯彻执行党的教育方针,立足本次两访活动,知师生之所急,想师生之所想,努力推进科研强校、人才强校的发展进程,共铸湖北高等教育服务湖北的跨越式发展,加快我省进入高教强省的行列。

二、“两访”工作的目标

开展“两访两创”活动,必须与巩固和扩大创先争优活动成果结合起来,必须与“五好领导班子”创建活动结合起来,必须与学校中心工作和学校党的建设经常性工作结合起来,认真落实走访师生“两个所有”,即:学院和机关中层以上领导干部访谈所有教师,教师访谈所有学生,完成“两创”目标,即:创基层党建工作先进,争做优秀共产党员;创教育事业发展先进,争做优秀人民教师。通过开展此次活动,把“全员育人、全过程育人、全方位育人”工程落到实处,达到提高党建水平、提高教学质量、提高育人水平的目的。

三、“两访”工作的具体实施

(一) 访谈的内容

1、 学院建设与发展的建议

2、 学院办学条件和科研氛围

3、 对师德问题及学术腐败现象的看法和建议

4、 学院在学科自主创新和人才强校方面的意见和建议。

5、 探讨当前大学生的思想道德状况和精神面貌

6、 对创先争优活动的认识及建议

7、 调查师生在工作、学习、生活方面遇到的实际问题

8、 探讨当前高校教育改革中的问题

9、 对学院在学科专业建设、立德树人、尊师重教、平安创建、促进和谐建设进程的意见和建议

(二)访谈的对象

人文系所有教师及学生

(三)访谈的方式

1、 个别访谈与集体访谈相结合

2、 面对面访谈与在线访谈相结合(通过QQ、电子邮件、电话等方式)

3、 综合性访谈与专题性访谈相结合

(四)访谈工作具体实施步骤

1、宣传动员(5月15日—5月25日)

2、人员分工与安排(5月26日—6月2日)

3、访谈工作的开展(6月3日—6月12日)

4、访谈资料的搜集与整理(6月13日—6月25日)

5、整改提高(6月26日-7月10日).针对收集到的意见和建议进行专题研究,制定整改方案,明确整改落实的具体措施和责任;

6、活动总结(7月11日-7月20日).对活动开展情况进行总结,形成总结报告,并上报学院。

附表一:教师访谈安排计划表

附表二:学生访谈安排计划表