首页 > 学院公告 > 正文

我院“粽情端午 · 粽意你” 暨“5 · 25 我爱我” 校园师生趣味运动会顺利举行

作者:程骧东 王伊阳 魏玉林 朱宇芹编辑:朱宇芹来源:院融媒体中心 发布时间:2022-05-15点击次数:

网讯(通讯员 程骧东 王伊阳 魏玉林 朱宇芹)“端午临中夏,时清日复长”……5月14日,人文学院举行了一场别开生面的“粽情端午·粽意你”第十六届“5·25 我爱我”大学生心理健康月暨师生健身趣味运动会,校党委书记彭德忠、党委副书记黄智凌、副校长钟春敏、王文凯和学院领导、各教研室老师、辅导员和同学们共同参加了活动。

活动现场,参加活动的师生们,在入场口领取一张由粽子图片制作而成的签章卡片后,再在身着汉服的志愿者同学带领下,依次打卡“手写寄语”、“投壶游戏”、“飞花令”、“猜灯谜”“超能打粽子”、“点雄黄酒”等游戏环节,“闯关”集齐五个印章后,即可兑换寓意手绳、明信贺卡、端午香囊、绿豆糕、粽子形抱枕等礼品。

“做颗星星,有棱有角,还会发光”“生命中的每一天都要精彩奔放”“惟日孜孜,各迪有功”……在“手写寄语”点,校院领导和在场师生们,为在校同学们写下了端午佳节美好的祝愿,还为即将毕业的2022届毕业生们写下了毕业祝福话语。

“宴饮有射以乐宾,以习容而讲艺也。”端午节的粽子寓意深厚,“光宗耀祖”、“功名得中”……在“投壶”和“超能打粽子”环节,每位参与者都有多次体验的机会,校领导、专业教师辅导员和同学们一起参与到游戏之中,体验“粽情端午”的浓情蜜意,鼓励同学们走出寝室、走下网络、走向活动场,敞开心扉、乐观向上、积极拥抱当下生活。

“夜来端午宴,淡却美人裙”、“宫衣亦有名,端午被恩荣”……在“飞花令”、“猜灯谜”,同学们更是热情饱满,激烈的讨论着诗句和谜语,许多同学还拉上老师们一起“组队”,加入到中国传统诗词文学的讨论之中。在“点雄黄酒”环节,同学们用枝叶蘸上一点雄黄酒,互相涂抹着额头,“寓意着驱避毒虫、平平安安”,负责点的王曼同学介绍说。

活动负责同学莫少强说,本次活动举行的很顺利,大家参与的热情也很高,通过开展本次“粽情端午·粽意你”的活动,让同学们感受到了中华传统文化之美和背后蕴含的意义,同时还对促进师生、同学们间的友好交流沟通,释放当前学习心理压力,起到了很好的效果。法学2002班的李涛同学说,“这次的活动让我深切的感受到了中华民族传统节日折射出的浓郁的文化气息,能够在活动中边学边玩,真的不错”。

任院长表示,通过开展传统的特色活动,除了让同学们更加深入的了解端午节相关来历、传统习俗外,也拉近了师生彼此密切的联系,让同学们感受到了“5·25 我爱我”心理健康月温馨友爱的氛围。