首页 > 学院公告 > 正文

我院2021年中秋、国庆双节最新安排通知

作者:院融媒体中心编辑:魏玉林来源:院融媒体中心 发布时间:2021-09-15点击次数:

本网讯(通讯员:院融媒体中心)

各二级学院:

中秋、国庆假期将至,为了切实加强校园疫情常态化防控和安全管理,保障学生度过一个安全祥和的假期,根据教育部《关于做好中秋国庆假期疫情防控工作的通知》湖北省疾控中心紧急提示相关精神,现就我校做好中秋国庆假期前后有关学生安全教育和管理工作通知如下:

一、放假时间和安排

根据学校安排,我校国庆节、中秋节放假时间为9月19日至21日(周日-周二);国庆节放假时间为10月1日至3日(周五-周日); 大一新生按照学校和学院的要求,照常开展入学教育及相关活动。

1 做好假期离校返校统计和疫情防控工作

根据常态化疫情防控要求,各二级学院要做好学生留校、返校统计,加强对学生行动轨迹的掌握和了解,要告知学生假期期间非必要不离开当地,如有特殊情况离开市区,必须履行严格审批手续(签到荚请假和纸质请假),另外,返校时还必须提供48小时内核酸阴性检测报告(费用自理)。各二级学院要通过“签到荚”“通信大数据行程卡”等各种手段,监测学生的身体状况和活动路径,尤其掌握特别需要关注的学生动态,网格化管理有效,有问题及时汇报处置。禁止组织集体外出活动,学校将根据疫情变化对于中秋国庆假期后从中高风险地区返校的学生按有关规定进行隔离管控。

2 做好假期安全教育和安全检查工作

各二级学院放假前集中开展一次安全教育,提醒学生做好安全防范工作,尤其加强对新生的安全教育(包括防疫安全、交通安全、治安安全、财产安全、网络安全等)要提示学生合理选择外出区域和地点,乘坐公共交通时要做好个人防护措施,不到人员密集场所聚集。

3 做好宿舍走访和安全隐患排查工作

放假前后,各二级学院要组织辅导员走访学生宿舍,尤其是新生宿舍,深入了解学生思想动态及节日期间的生活安排和去向,作好记录;对特殊群体学生,要给与耐心指导和帮助,及时处理学生较为关心和关注的各种问题;对新生要予以特别关心,通过假期谈心谈话等形式帮助新生尽快适应新环境;要开展宿舍安全用电及其他安全隐患排查活动,对安全隐患、安全事故苗头要做到及时处理。

4 深入开展学生思想动态研判工作

各二级学院加强分析研判,全面了解掌握学生思想动态,积极回应学生合理要求,及时开展针对性的教育引导,争取学生对校园疫情防控和学校教育教学工作的理解与支持。持续关注各类疫情防控变化,高度关注学生心理健康状况,加强心理健康教育和管理工作。要关注在校外实习、就业、考研学生,努力把学校的关爱及时传递到每名学生。要加强舆情监测,及时收集、整理舆情监测信息,积极稳妥做好舆情引导工作,努力营造良好舆论氛围。

5 严格落实应急值守和信息送报工作

按照疫情防控要求,紧绷防控弦、放假不放松,各二级学院假期要坚持做好学生健康监测和每日健康打卡、“零报告”、“日报告”工作,并按时按要求上报数据。(学工队伍群零报告)中秋国庆放假期间,严格落应急值班制度,确保发烧送医及时到位,确保校园安全稳定。要保持通讯和信息畅通,遇有突发紧急情况要第一时间妥善处置,并按规定及时报送信息。

6 落实学生假期返校督导工作

全体学生必须于中秋假期9月21日18:00前、国庆假期10月3日18:00前返校,各二级学院要招集学生班会,了解学生返校情况,查明学生缺勤原因,并于当晚将学生返校情况反馈学工处值班人员;节后的3个工作日10:00前将返校统计报学工处罗群老师。

1 统一认识,保证教育效果

节假日期间是学生安全问题易发、高发的敏感时期,各二级学院要统一认识,主动担当,本着对社会负责、对学校稳定和学生生命财产负责的态度,切实做好节假日前后期间学生安全教育管理工作。

2 落实责任,强化值班值守

在落实应急值班的同时,全体学工人员务必确保假期期间通讯工具24小时畅通。值班人员要切实去负起责任,坚守工作岗位,如遇突发事件应主动上报并采取相应措施管控事态发展,确保学生度过一个平安祥和的假期。

学生工作部(处)

2021年9月14日