首页 > 学院公告 > 正文

暑假实践报告(四)

作者:实践团队、校学工处编辑:魏玉林来源:院融媒体中心 发布时间:2021-09-07点击次数:

本网讯(通讯员:实践团队、校学工处)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在党史教育动员大会上的重要讲话和庆祝中国共产党成立100周年大会讲话精神,让广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,湖北大学知行学院校团委组织各学院以“永远跟党走 奋进新时代 ”为主题组建了“三下乡”社会实践队。“青春知行”暑期社会实践团围绕党史学习、理论宣讲、乡村振兴、文化传承等方面开展了内容丰富形式多样的社会实践三下乡活动。

人文学院“青春知行”暑期“三下乡”实践团

赴监利市开展社会实践

1EF24

(团队成员合影)

团队指导老师:刘星、任秀霞、平悦

团队学生负责人:赵琦

团队成员:陈良威、李春娇、许 悦、廖蕙雯、雷思月、张泽坤、李涛、谭嘉诚、樊青

实践地点:湖北省监利市汪桥镇、程集镇、周老嘴镇

实践时间:2021年7月8日—7月15日

社会实践背景介绍

在新时代“乡村振兴”战略背景下,人文学院“青春知行”暑期“三下乡”社会实践团,自2019年起连续两年鼓励学生用专业所学,通过走访、调研、宣讲,踏实深入乡村,记录乡村振兴发展的历程,记录居民真实的幸福感、获得感,以促进当地乡风文明建设、村容村貌环境治理、唤起人们对乡村留守儿童、空巢老人、家庭情感等社会问题的重视。至今为止已到达武汉、荆州、黄冈、仙桃、恩施等地,共计拍摄照片千余张。

团队实践内容

7月8日-7月15日,湖北大学知行学院“青春知行”大学生暑期“三下乡”社会实践团走进监利市,师生们实地探访监利市汪桥镇、程集镇、周老嘴镇等红色历史文化古镇,重温湘鄂西革命根据地创建历程,听“光荣在党50年”老党员讲述入党故事,用脚步丈量“鱼米之乡”风俗民情等实践调研,用行动诠释“永远跟党走、奋进新时代”青年大学生理想信念。

1CF8E

团队活动

重走革命路,感受里巷的红色故事

7月8日至15日,实践团师生沿着湘鄂西革命根据地创建历程,分别走进监利市汪桥镇中国工农红军第六军建军纪念碑、中国工农红军第六军成立会址,前往程集古镇寻访里巷阡陌里的红色故事,赴周老嘴镇,瞻仰柳直荀烈士纪念园,重走周老嘴湘鄂西革命根据地旧址,参观湘鄂西革命根据地纪念馆。

4CE6D

“当前幸福的生活来之不易,我们不能忘记那些为新中国浴血奋战的革命英烈们,通过学习,应当倍加珍惜!”,听完工作人员的讲解,实践团成员许悦说,“我们青年学子应当更加坚定学党史、感党恩、跟党走,重走革命教育基地,继承红色基因。”

“光荣在党50年”

老党员:“荣誉是党的”

“青春知行”实践队在监利市三镇共寻访到“解放军劲旅”之称的20军58师老兵刘永昌和柳克兵,“光荣在党50年”的张甫培、刘运太和夏道树,古镇老支书刘佐亮等6位老党员,并邀请老党员一起“和党旗合个影”。

31891

“作为农民出生,你能够入党,那是很骄傲的啊!”,在和实践团师生交流中,6位老党员均回顾了自己入党时的珍贵记忆,也寄语青年们“要学好党史、感党恩、跟党走”。提及个人事迹,拥有53年党龄的汪桥镇退休老干部张甫培说,“哪有什么惊心动魄的大事件,我们都是平凡的人,做着平凡的事”。“因为我们是农民子弟兵,只要听党话,吃苦耐劳,走到哪里都可以生存”,出生于手工业家庭的程集镇老党员刘运太说,从部队转业回到家乡后,本可以直接安排工作,但为了不给当地政府“添麻烦”,刘运太选择自己找工作。

探访“古镇文化”,

用脚步丈量“最美乡村”

“三下乡”实践团还深入汪桥、程集两镇的古镇老街、参观乡村振兴发展示范区,调研稻虾养殖基地,实践团成员在田间用手触摸稻穗,闻着荷花、稻田气息,感受新农村建设与变化。“用自己喜爱的方式,做有意义的事情,给自己注入正能量”,拿起相机,按下快门,记录乡村振兴发展,实践团成员陈良威已连续三年,发挥自己摄影专长,参与“三下乡”实践活动。

18723

活动宣传

人文学院“青春知行”暑期“三下乡”赴监利市社会实践项目团队在“三下乡”实践过程中,积极配合相关媒体进行活动宣传,稿件相继在中国青年网,楚天都市报极目新闻发布,同时监利市汪桥镇也通过官方微信公众号等不同形式和平台对“青春知行”实践团的“三下乡”活动进行了报道,本次实践活动受到校友及共青团监利市委好评。

1E77B

实践意义

实践团带队老师,人文学院辅导员刘星介绍,这是“青春知行”暑期“三下乡”连续第三年在乡村开展实践活动,实践团成员已免费帮助贫困老人、留守儿童、老党员、抗战老兵拍摄照片千余张。

湖北大学知行学院人文学院党总支书记、院长任秀霞表示,在建党百年之际,大学生利用暑期开展“三下乡”社会实践,跟老党员面对面学党史,用脚步丈量乡村发展,用专业所学记录乡村振兴变化,十分有意义。

在新时代“乡村振兴”战略及建党100周年的背景下,实践团成员走访、调研、支教,寻找老党员,探寻老党员们珍藏在心底的那一份独家记忆。将红色教育、专业教育与创新创业教育相融合,全面推进课程思政,厚植学生爱党爱国情怀,聚焦革命老区,投身乡村振兴实践,在建设新时代中国特色社会主义事业的壮丽画卷上印上属于自己的青春特写!