首页 > 学院公告 > 正文

关于做好本学期教学结束和下学期

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

关于做好本学期教学结束和下学期

本学期临近期末,为做好期末和下学期开学初教学工作,现将有关事项通知如下:一、放寒假与下学期开学时间安排

1.本学期学生可从2013年1月17日起陆续离校(各系及相关部门另有安排除外),教师应抓紧做好期末教育教学结束工作。教师放假时间另行通知。

2.下学期于2013年2月27日(星期三)正式上课,全体学生于2月26日返校,并向所在系办理报到注册手续。教师上班时间另行通知。

二、以期末复习考试为重点,做好本学期教学结束工作

1.期末考试时间安排、阅卷及成绩报送要求

本学期第十九周周四(2013年1月10日)下午以前,任课教师安排组织考查课结束,并在2013年1月18日之前完成网上成绩录入,同时将纸质成绩单交各系部。

2013年1月14日—17日举行全院期末考试,凡期末安排有监考或考务工作的人员一般不得请假,确需请假者,须提前办理有关手续。

各系(部)可对同头课、统一命题的公修课,采用流水作业、集体评阅的办法进行阅卷。阅卷完毕需进行复查,并按期末考试相关要求做好成绩录入(2013年1月21日之前完成)、试卷分析等工作。请各系(部)按相关要求将成绩表、试卷分析表连同已阅试卷于2013年1月21日前报教务处。

2.抓紧复习工作,营造浓厚的学习气氛,动员一切教育资源为期末复习考试工作服务

期末复习考试,是对师生一个学期教学质量的综合检验。学生教师都要高度重视,全力投入,学生要积极复习备考,教师要认真辅导答疑。要严格控制文娱演出集会等活动,各教学系、部要充分利用教室、实验室、机房组织教师定点辅导答疑,营造浓厚的学习氛围、为争取教学丰硕成果共同努力。

3.强化管理、依法治考,端正考风、严肃考纪,全面部署,认真抓好本学期期末考试工作

各系部及相关部门,要组织广大师生认真学习、领会并贯彻落实学院颁布的《考试管理办法》、《课程考试命题与评卷办法》、《学生课程考试监考试行办法》等文件。重申分级管理,加强领导、规范考试全程管理、加强考风考纪教育、加大监察和违纪处理力度的要求。各级教学管理干部,全院教师、辅导员和有关工作人员,要身体力行、率先垂范、为人师表,做维护考风考纪的模范;要广泛发动,细致工作,通过多种渠道,在学生中开展形式多样的考风考纪教育活动;要充分认识考试不正之风的严重危害性,从人才培养质量的大局上认真对待考试工作,决不能为了眼前、局部和个别学生的利益而影响了考试的严肃性、权威性。广大教职员工,要为全院学生营造一个平等、公正、优良的学习和竞争环境。要通过狠抓考风,促教风和学风,建设优良的校风。监考教师要严格做好考生的资格审查工作,按照规定做好监考工作。

4.加强治保、消防工作

各系(部)要对所辖部门进行一次彻底的治保消防检查,备齐消防设施,消除隐患。要加强教室、实验室、机房、语音室、多媒体设备的管理,除极特殊情况外,一律贴封条,未经学院批准任何单位和个人不得外借和出租,违者将追究当事人责任。

5.各系(部)于2013年1月4日前,将教研室《教研活动记录》交教务处。

三、认真做好新学期开学的教学准备工作

1.各系(部)在放假前,应将下学期任课教师安排,包括所任课程名称、教材版本、任课专业班级、层次、周课时、上课时间及所任课程考核分类〈考试或考查〉等情况,通知任课教师,以便作好相应的教学准备。

2.各系(部)要对新聘请的外聘教师的高校教师资格证、职称证、学历(学位)的原件进行审核备案,然后将复印件及课酬标准于下学期开学两周内交教务处。

3.为保证教学质量,教师应充分利用假期,认真编写教案,做好下学期教学准备,要求教师上课前,备课的超前量应达到全学期的一半,个别情况也不得少于三分之一。各系(部)在布置任务时,应明确提出具体要求。

4.确保下学期开学的“三个第一,五个到位”。各系、部和各相关职能部门,要精心组织安排好下学期第一节、第一天、第一周的教学工作。本学期放假前要明确分工,责任到人,确保课表到位、教材到位、教室到位、教师到位、检查人员到位。

学院将在下学期开学前,对开学准备工作和第一天的教学情况进行检查。