首页 > 学院公告 > 正文

深入学习2011感动中国十大人物

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

人文系学生党支部深入学习2011感动中国十大人物

先进事迹和精神主题交流会总结

一、 活动过程

地 点:3—409

人 员:人文系学生党支部全体成员

时 间:2月23日

活动主题:布置观看2011感动中国十大人物,召开体会学习先进事迹和精神主题交流会。

活动目的:通过观看2011感动中国十大人物这样一场心灵盛宴,学习中华民族内心深处的美好道德,通过感恩励志,提高大学生自我的品德修养,社会责任心,树立榜样,体会人间真情

1、2月22日通知支部成员利用课余时间自行观看2011感动中国十

大人物。

2、2月23日召开主题交流会

1)主持人学生支部书记宣布班会开始

2)支部成员逐个谈谈观后感,同志们对恪尽孝道的女孩孟佩杰、

无臂钢琴师刘伟、“雷锋传人”郭明义以及获得荣誉称号的爱

心人士白芳礼老人讨论居多,大家深刻体会到人间有真情,有

真爱。全体成员充分就2011感动中国十大人物的精神及事迹

进行讨论学习。

3)学生支部书记,组织委员做活动总结

4)交流会结束

5)汇总学习材料

二、活动总结

依然感动,依然会流泪,交流会上同志们虽然只是平和的进行讨论,但是会下了解到,许多同学在观看的同时感动万分,从头哭到尾,我们应当有理由感动,有理由流泪,因为面对这样一场心灵的盛宴,我们深深的被触动。作为当代大学生,我们体会到那种大爱无疆,我们充分认识到中华民族深处的高尚道德,真情,带来的是感动,思念,传递的是关怀,温暖,彰显的是赤诚,坚强,则凝聚了伟大的力量。

这是平凡中的伟大,草根中的感动,那些平凡的人,他们总是独自承受所有的累、所有的心酸、所有的痛苦,面对这些英雄,很多时候,我们感谢不起,这个社会感谢不起。责任心、孝道、善心,这是现在的大学生所需要培养的,感动中国十大人物为我们带来的正是这样一种学习的机会,树立理想的机会。感动中国十大人物不仅仅是一个节目,它更是中华民族精神与道德的体现,一种展示。

有人说过,我们的世界一直是阳光明媚的,只是我们的眼睛有时看到的只是乌云,而在别人眼里,或许我们也是那块乌云,所以,即使我们做不了阳光,也可以试着做一片追随阳光的彩霞,不要总是一团想着遮挡阳光的乌云,只要努力,一定可以做到。感动中国,感动心灵,作为一个大学生,作为一个中国人,我们以此为荣,永远骄傲。

部分同志观后材料总结

葛骁——看了感动中国,他们,让我们又一次饱含泪水,又一次接受感动,又一次触及心灵最柔弱的部分。在这样的画面里,我们有什么理由让自己浮躁,有什么理由让自己放纵,让自己把自身的利益奉为图腾。这里的感动和泪水已经让我们暂时远离了虚伪的俗世,远离了勾心斗角的沙场,我们更应当踏踏实实,认认真真地做事,服务同学和老师。

唐素霞——夫孝,德之本也,教之所由生也。在如今这个纷繁复杂的社会,以利为先的观念深入人心的时候,我们感谢有这样一群人以他们的实际行动洗涤着这个世界,净化了我们的心灵。孟佩杰2009年被距离家乡百公里外的山西师范大学临汾学院录取,不放心瘫痪在床的养母,她决定“带着母亲上大学”,在学校附近租了房子,继续悉心照料着养母。恪守孝道,一力承担起“家”的责任,无怨无悔诠释着孝道的每个细节。用自己的行动净化着我们的心,再清贫,再辛苦始终无怨无悔。因为有他们,让我们相信,世界上总有一方净土,世界上总有一些人再苦也会微笑面对,世界上总有一种无可抵挡的亲情。

黄雁彬——心系祖国是华夏儿女不变的情怀,爱和信念的坚持是是人生最大的财富,让梦想实现的过程是最美的乐章,帮助他人总是会让人仰望。让我们感动的也许不是惊天动地的大事,却总能触动我们的心灵,给我们带来希望。这些鲜活的事例并不是遥不可及。若能爱并坚持,便能让中国为之动容!